老人胸部疼痛竟是3厘米鱼骨卡食道 异物卡喉怎么办?

2017年01月20日10:12  来源:闽南日报
 
原标题:老人胸部疼痛竟是3厘米鱼骨卡食道 异物卡喉怎么办?

  “原来是一块鱼骨在作怪呀!”1月18日23时许,在解放军第175医院消化内科病房里,当看到医务人员取出一块长条状鱼骨,长约3厘米、最宽处达1厘米,两端十分锋利,患者童老汉及其家人都感到很惊讶。

  当天下午1点左右,家住华安的童老汉突然感觉胸部疼痛,家人随即将其送到医院。经胸腹部CT检查,医务人员发现患者食管中下段有一块条状异物,紧邻主动脉和心脏。问诊过程中,医务人员得知患者住院前曾进食过鱼肉,加上后来进食过程中存在剑突处剧烈疼痛,并伴有出汗的症状,于是怀疑异物卡住的可能性较大。

  通过一系列检查和多学科专家联合会诊,医务人员最终决定采用内镜下手术治疗。经过手术,鱼骨终于被取出。目前老人恢复情况良好。

  据悉,医院每年都会接诊到不少被鱼刺卡喉的病例,医生提醒市民在进食鱼类等带刺的食物时要非常谨慎,一旦感到有异物卡喉,不要试图用饭团、面包等东西将异物强行吞下,或者用食醋软化,这都可能导致异物越陷越深,增加医务人员的处理难度,甚至会危及性命。(记者 张惠玲 通讯员 黎斌)

  相关新闻:

  闽南日报报道,(黎斌)“原来是一块鱼骨在作怪呀!”1月18日晚11时许,在解放军第175医院消化内科病房里,当看到医务人员取出一块长约3厘米、最宽处达1厘米、两端十分锋利的长条状鱼骨时,患者童老汉及其家人都感到很惊讶。

  当天中午1点左右,家住华安的童老汉突然感到胸部疼痛,随即家人将其送到医院。经胸腹部CT检查,医务人员发现患者食管中下段有一块条状异物,紧邻主动脉和心脏。问诊过程中,医务人员又得知患者住院前曾进食过鱼肉,加上后来进食过程中存在剑突处剧烈疼痛,并伴有出汗症状,于是怀疑异物卡住的可能性较大。之后,多学科专家联合会诊,综合分析,最终决定采用内镜下手术治疗。手术中,消化内科医生先是小心翼翼地将鱼骨取出,再采取支架压迫止血,术后密切关注病情。目前患者恢复情况良好,观察一周左右可出院。

  据悉,医院每年都会接诊不少被鱼刺卡喉的病例,医生提醒市民在进食鱼类等带刺的食物时要非常谨慎,一旦感到有异物卡喉,不要试图用饭团、面包等东西将异物强行吞下或用食醋软化,这都可能导致异物越陷越深,增加医务人员的处理难度,甚至会危及性命,最好能够及时就医。

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017福建两会:再上新台阶 建设新福建
1月17日,随着福建省政协十一届五次会议的开幕,福建正式进入一年一度的“两会时间”……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 聚焦2017福建两会:再上新台阶 建设新福建 1月17日,随着福建省政协十一届五次会议的开幕,福建正式进入一年一度的“两会时间”……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


主演杨旭文李一桐没名气  2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红?
金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 主演杨旭文李一桐没名气 2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红? 金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

盛盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主"
变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站盛盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主" 变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗?
陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗? 陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子