数量不少赚钱的却没几个 厦门众创空间面临大洗牌

2017年01月22日08:54  来源:东南网-海峡导报
 
原标题:数量不少赚钱的却没几个 厦门众创空间面临大洗牌

  爱特众创、一品威客、青瓦、海尼……自有第一家创客空间以来,短短几年时间,众创空间在厦门可谓是遍地开花,目前,厦门已有大大小小众创空间300个左右。

  然而,众创空间在厦门遍地开花的背后,却面临着创客少、工位使用率低、总体还处于亏损状态的窘境。为此,一些众创空间谋求转型、创新,一些空间则沦为“二房东”。

  营收困难

  不少空间靠政府补贴维持

  厦门到底有多少家众创空间?截至去年底,厦门市科技局已认定了五批共165家市级众创空间,其中有14家获得国家备案,23家被认定为省级众创空间。“这是认定的,还有没被认定的,算起来厦门已开展运营的众创空间估计在300家左右。”创业树CEO陈宏贤感叹,众创空间数量虽然不少,但表面繁荣的背后,营收却非常困难。

  厦门市众创空间产业协会发布的白皮书显示,厦门的众创空间大部分工位都处于闲置状态,工位使用率低,同时,众创空间严重同质化,绝大部分处于亏损状态。“创收难、风险大是厦门众创空间面临的最主要问题。”有业者透露,目前,厦门众创空间的收入来源以租金、服务性收费、政府补贴为主,“主业”工位收入反而成了最少的部分,“对不少众创空间来说,如果没有了政府的资金补贴,就难以为继”。

  至于投资收入,腾讯众创空间厦门基地负责人、厦门两岸青年创客联合会执行会长胡文生说,在股权交易市场变现前,空间无现金流回报,而这个过程一般需要3-5年,且成功率很低。

  大浪淘沙

  行业洗牌将进一步加剧

  面对上述窘境,厦门的众创空间也开始两极分化,有的“走出去”,有的继续当“二房东”。“在众创空间井喷式发展的浪潮中,企业必须找到自己的路。”陈宏贤说,去年年中,创业树确立了“以高新企业认定为核心的双创综合体”发展方向,福州、厦门、南昌等16城市接单,并取得了接单企业申请高新技术企业认定100%通过的佳绩。

  与此同时,也有部分众创空间继续“挂羊头卖狗肉”,出于消化原本空置商业物业的想法,建设众创空间,转变为“二房东”的角色,实际上却没有项目、没有资源,离资本非常远,并不具备孵化创业团队的能力。

  事实上,不仅厦门,其它城市的众创空间同样面临上述窘境。去年,拓荒族、深圳克拉咖啡等一批知名众创空间即相继传出了倒闭的消息。

  有业内人士表示,经历“大跃进”之后,今年众创空间将进入“大浪淘沙”的深度整合期,行业洗牌将进一步加剧。

(责编:姚璐莹、吴舟)

推荐阅读


聚焦2017福建两会:再上新台阶 建设新福建
1月17日,随着福建省政协十一届五次会议的开幕,福建正式进入一年一度的“两会时间”……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 聚焦2017福建两会:再上新台阶 建设新福建 1月17日,随着福建省政协十一届五次会议的开幕,福建正式进入一年一度的“两会时间”……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


主演杨旭文李一桐没名气  2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红?
金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 主演杨旭文李一桐没名气 2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红? 金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

盛盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主"
变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站盛盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主" 变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗?
陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗? 陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子