厦门警方严打非法改装车 今年以来查获改装排气系统的车辆37辆

2017年01月24日06:51  来源:厦门网-海西晨报
 
原标题:厦门警方严打非法改装车 今年以来查获改装排气系统的车辆37辆

  警方查获改装车。警方供图

  “轰、轰、轰……”深夜时分,这样的轰鸣声常在鹭岛街头呼啸而过,令人反感,而它正是驾驶着改装车、大排量摩托车的“飙车族”制造出来的。厦门市公安局特勤大队已根据市民反映,排查出“飙车族”常聚集的地点和路段,并展开严厉打击,本月以来,已先后查获非法改装车37辆。这些改装车除了被暂扣外,车主还面临着5000元的罚款,并需要将车恢复原状。

  1月16日,一辆丰田轿车出现在鹭江道大同路口,被特勤大队民警查获。民警发现这辆车的车身颜色、排气管等均被改装过。经查,自2015年以来,该车共有88次交通违法记录,主要以违停、超速、不按指示标线行驶等交通违法行为居多。随后,民警暂扣该车,违法行为人陈某(男,30岁,厦门人)面临相应处罚。

  据了解,这辆改装过的丰田轿车在2015年就被警方查处过一次,上次也是因为擅自改装车身外观。

  无独有偶,1月22日,一辆改装过车身颜色、排气管、轮毂的奥迪A4轿车,也在莲前一带被特勤大队查获。违法行为人王某(男,1987年,厦门人)有多次违章、超速的违法记录。

  据统计,2017年以来,特勤大队先后查获改装排气系统的车辆37辆,对这些改装车做出了暂扣、对车主罚款5000元的处罚,并责令其恢复原状。

  警方呼吁市民,拨打110举报身边的改装车、大排量摩托车,助力警方准确打击。春节期间,特勤大队还将加大路面盘查力度,确保道路交通安全。同时同步严查酒驾、醉驾及其他显性的交通违法行为。

  释疑

  机动车哪些部位不能改?

  机动车哪些部位可以改装?改装前要做些什么?警方表示,根据相关规定,车身颜色、发动机、车身或车架等可改装,但车主要向车管所提出变更申请。此外,载客汽车在不影响安全和车牌识别的情况下,变更不需申请登记的只有两种情况:小型、微型载客汽车加装前后防撞装置以及增加车内装饰。

  此外,车辆一些部分不允许改装,如不能改变车辆品牌、型号和发动机型号;不能改变车辆外形和技术数据,常见的包括汽车轮胎规格、轮毂、进气系统、排气系统、加天窗、加涡轮、降低悬挂、加装尾翼等。

  警方提醒,对擅自非法改装车辆的处罚,同样适用于外地来厦车辆,如果车辆已被非法改装,请自觉恢复原状,以免受罚扣车。

  民警说法

  驾驶改装车

  易发生危险

  市公安局特勤大队民警卢智伟表示,厦门车主改装车的水平有待提高,大多数改装车“发烧友”都是把车送去汽修店改装,而不少汽修店的改装设备资质成谜,导致改装出来的车的质量有待提高,易在行驶过程中发生配件脱落等险情。“加之改装车行驶车速快,驾驶者超速、随意变道、加塞等交通违法行为时有出现,易致交通事故的发生。”

  “厦门改装车‘发烧友’以年轻人为主,大都不了解改装车违法的严重性和法律后果,改装的大都是中高端品牌的车子,车子大都‘身背’多条交通违法。”卢智伟如是说。改装车主出于追求刺激和炫耀的心理,在厦门偏僻道路比试装备、飙车竞速,不顾道路上车辆、行人等交通参与者的安全,肆意超速、变道、调头,给道路安全造成隐患,轰鸣声也很扰民。有些车辆经改装后速度更快,有的车牌不易辨识,还存在无牌、假套牌等违法行为。

  卢智伟表示,因改装车、大排量摩托车常处于行驶状态,现场查缉有一定的难度,特别是大排量摩托车车小、速快、转弯调头方便,查缉起来具有较大危险性。(记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017福建两会:再上新台阶 建设新福建
1月17日,随着福建省政协十一届五次会议的开幕,福建正式进入一年一度的“两会时间”……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 聚焦2017福建两会:再上新台阶 建设新福建 1月17日,随着福建省政协十一届五次会议的开幕,福建正式进入一年一度的“两会时间”……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


主演杨旭文李一桐没名气  2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红?
金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 主演杨旭文李一桐没名气 2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红? 金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主"

变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主" 变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗?
陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗? 陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子