龙岩永定晒禁毒成绩单:2016年破获毒品案件51起

2017年01月24日09:39  来源:人民网-福建频道
 

人民网龙岩1月23日电 “2016年,全区破获各类毒品案件51起,抓获毒品犯罪嫌疑人83人,查获吸毒人员296人,抓获涉麻制毒在逃嫌疑人7人;破获公安部、省公安厅目标案件7起;缴获冰毒17.08千克,制毒物品2387.67千克……”1月22日,龙岩市永定区副区长、市公安局永定分局局长张学滨在全区禁毒工作会议上晒出了禁毒成绩单。2016年,面对严峻的毒情,永定区强化管控、大力宣传、严厉打击,发动了一场全民参与向毒品亮剑的禁毒战争。

全员管控 盯牢社会每个角落

为广泛发动群众、社会各界参与到禁毒战争,永定区出台了《群众举报涉麻涉毒违法犯罪奖励办法》,根据不同的举报类别,设置奖励金额从200元至10万元不等。日常生活中,群众发现毒情可直接拨打110报警电话或各派出所报警电话进行举报,也可通过电子邮件或信件将举报内容邮寄到永定公安分局禁毒大队进行举报。《办法》的出台,激发了全社会共同参与拒毒、防毒的积极性和主动性,利用群众之眼盯牢社会每一个角落。

永定区严格实行网格管理,建立健全立体防控网络,工作、责任、考核验收三捆绑,由区直有关单位分别挂钩乡镇(街道),开展涉麻制毒专项督导工作;建立了乡镇(街道)领导干部职工网格化管理机制,成立了乡、村排查队伍,建立重点场所、重点人员档案,对摸排出来的重点人员逐人见面谈话;重点人员在外地的,组织乡镇(街道)村(社区)干部外出走访见面、掌握情况,尽力防止漏管失控。去年来,全区排查出重点场所913个,涉麻制毒重点对象961人。此外,在全区推广抚市镇“1+1+1”(每村有1名责任领导、每片(组)有1名责任干警、每户有1名责任干部挂钩)网格化管理模式,精准摸排,严格管控;推广龙潭镇 “三联三管”(即:“农户联防联控联禁毒品”“妇女管夫管子管好弟妹”)人员管控模式和下洋镇“巾帼禁毒协会”的先进经验和做法。

布下天网 使毒犯无处藏身

永定区公安机关按照“打早,断后,做量,管控”的既定思路,采取“路上堵、网络净、寄递查、阵地控、窝点剿、村居治、面上打”等工作措施,扎实推进“红土飓风”3+N、“飓风肃毒”等专项行动,持续保持对毒品犯罪的严打高压态势。同时,组建了9支禁毒突击队伍,各突击队分工明确、步调协调,充分发挥了合力攻坚的作用。此外,强化打稳打准打狠。打稳大、要案件,指定领导专门负责,抽调精干警力,组建专案组,并做到案件不破,专案组不撤;行动中,公安机关成功破获“3.8”“4.7”“9.19”等大、要案。打准涉麻制毒窝点,加强情报信息收集研判,对确认的涉麻制毒窝点,改变以往先经营后打击的做法,对涉麻制毒犯罪露头就打,力求打准,及时摧毁制麻窝点2个,与上年同期比降66.7%。打狠涉毒违法犯罪行为,扩线经营,打上线、打下游,跨区域狠狠打击涉毒违法犯罪行为,跨区域抓获犯罪嫌疑人41名,吸毒人员180名。

龙岩市公安局永定分局还结合地处闽粤两省交界地区,交通发达便捷,成为广东省毒贩将毒品流入福建省的主要通道之一的突出特点,在两省边界交通关口永定区下洋镇三层岭高速公路及国道G235线下洋段设立公安检查卡点,启动一级查控勤务,对来往车辆人员进行严格检查,充分发挥设卡盘查行动的“过滤网”作用,成功打掉了一批贩毒案件。如,去年10月23日,查获3名犯罪嫌疑人携带3000余克冰毒和一支自制。11月6日,再次查获3名犯罪嫌疑人及4000余克冰毒。此外,永定区严格落实“五个不放过”。3月8日,公安机关在抚市镇六里亭捣毁了一个涉麻窝点。经6个月的缜密侦查、调查取证、案件深挖等工作,查明并抓获了出资人、场地出租人、运输人及工人等8名收益人;成功抓获了3名幕后老板。(刘永良) 

(责编:张子剑、吴舟)

推荐阅读


日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝” 网友:太吓人
日本3.11大地震发生将近6年,但核灾影响仍未消除。近日在宫城县,有渔民发现巨型生蚝,生蚝大小竟然跟成年男子的手掌一样大,惊呆日本民众……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝” 网友:太吓人 日本3.11大地震发生将近6年,但核灾影响仍未消除。近日在宫城县,有渔民发现巨型生蚝,生蚝大小竟然跟成年男子的手掌一样大,惊呆日本民众……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


主演杨旭文李一桐没名气  2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红?
金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 主演杨旭文李一桐没名气 2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红? 金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主"

变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主" 变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗?
陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗? 陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子