春节期间福州宠物寄养一“笼”难求 价格暴涨10%-100%不等

2017年01月25日16:48  来源:人民网-福建频道
 
宠物医院已经提前入住了不少“房客”
宠物医院已经提前入住了不少“房客”

人民网福州1月25日电(杨柳)新春佳节,在福州上班、上学的人们都踏上了回家之路。然而,他们养的小宠物却成了问题。因为各种各样的原因,许多回家过年的人没有带上宠物,那么,这些“留守宠物”们怎么办?春节小长假前夕,人民网记者新春走基层,走访了福州市区几家宠物店、宠物医院关注这些“留守宠物”的故事。

一“笼”难求

由于办理宠物长途运输的手续复杂,多数养宠物的、又要回家过年的主人选择将宠物寄养在宠物店或宠物医院,给宠物找个“临时家庭”。

晋安区一家宠物医院有8间寄养室,几天前就已经住满了“房客”。说到春节寄养宠物,这家宠物医院从业四年的陈医生就有很多故事分享。“首先最重要的是责任,我们都希望宠物们能平安地被主人接回家,这些小家伙们有点什么闪失,我们整个医院都非常紧张。”

对于宠物医院来说,照顾好每一只寄养的小宠物是责任,但是对于宠物来说,春节的寄养,有时就是命运转折点。“有些主人在春节回家前,就动了弃养的念头,借着寄养之名实际上行弃养之实。比如前年的时候,有一个主人在春节前两天把宠物送来医院寄养,付了春节前两天的寄养费,说是大年初三就会回来接走宠物,结果就再也没有见过人影,电话号码也一直打不通。”陈医生说。

很多主人对自己爱宠的关心和照顾,也让陈医生颇为感动。陈医生说,有一年春节,有只狗因为气温骤降突然生病了,本来计划过完元宵再回福州的主人,收到医生的消息后立刻就飞回了福州,陪伴宠物治疗直到痊愈。“还有一些春节寄养宠物的主人,拜托陈医生每天都发宠物的短视频给他们,很多主人都说只有看到小家伙吃了饭才能安心。”

仓山区一家经营了多年的宠物医院寄养生意同样非常火爆。宠物医院的工作人员介绍,目前店内的大型犬单间都已经全部订满,只剩下少量供小型犬寄养的狗笼,还可以寄养泰迪之类的小型宠物犬。

“我们店一共有20有多个位置,现在还剩3、4个。”仓山区另一家宠物医院工作人员也表示,若需要寄养得赶紧预定,余位已不多了。

而在宝龙附近的一家宠物医院内还有不少空着的寄养室,但该宠物医院的李医生表示,这些是都已经被预定了,这一两天陆陆续续都会有宠物入住。李医生还告诉记者,他们在鼓楼区还有两家分店,那里的春节期间寄养位置早在元旦时就已经全部预定完。

价格暴涨10%-100%不等

据从业者透露,春节期间宠物寄养的价格一般略高于平日。“价格根据宠物大小在50到200元之间不等,会比平日里有所涨价。”有业者透露。

据悉,宠物的寄养也分为很多的不同情况,而且根据宠物体型大小不一样,其收费的标准也会不一样。

记者根据走访的多家宠物店统计发现,春节期间服务价格比较平日上涨了10%,甚至100%。

“像体重在40到60斤的犬类,平常寄养服务价格是80元每天,从大年初一到大年初三就提价100%,是160元每天;如果是寄养猫,平常每天寄养价格40元,春节期间就涨到80元。”业者透露,此外,自带狗粮与不带狗粮的收费也会不一样。

仓山区金山大道上的一家宠物医院的老板告诉记者,涨价主要是因为人员安排,不少宠物医生都回家过年了,要给留下来的这些春节期间上班的医生加点工资,因此寄养服务价格也随之提高。

(责编:张子剑、吴舟)

推荐阅读


日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝” 网友:太吓人
日本3.11大地震发生将近6年,但核灾影响仍未消除。近日在宫城县,有渔民发现巨型生蚝,生蚝大小竟然跟成年男子的手掌一样大,惊呆日本民众……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝” 网友:太吓人 日本3.11大地震发生将近6年,但核灾影响仍未消除。近日在宫城县,有渔民发现巨型生蚝,生蚝大小竟然跟成年男子的手掌一样大,惊呆日本民众……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


主演杨旭文李一桐没名气  2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红?
金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 主演杨旭文李一桐没名气 2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红? 金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主"

变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主" 变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗?
陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗? 陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子