福建省通过“十三五”控制温室气体排放工作方案

2017年01月26日07:14  来源:福建日报
 
原标题:省政府召开常务会议

通过《福建省“十三五”控制温室气体排放工作方案》,会议研究了其他事项

●到2020年,碳排放强度比2015年下降19.5%,碳排放总量得到有效控制

●到2020年,主要农作物肥料利用率提高到40%以上,实现化肥使用量零增长;农作物秸秆综合利用率达85%以上,当季农膜回收和综合利用率达80%以上;规模化畜禽养殖场(小区)标准化改造覆盖所有品种;天然气占能源消费总量比重提高到6.7%左右;城镇绿色建筑占新建建筑比重达50%;工业固体废物综合利用率达85%以上;森林覆盖率达到并稳定在66%,森林蓄积量达6.53亿立方米

昨日,省长于伟国主持召开省政府常务会。会议通过《福建省“十三五”控制温室气体排放工作方案》,并研究了其他事项。

会议指出,控制温室气体排放是贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的重要举措之一。要以新发展理念为引领,把绿色低碳循环发展作为我省经济发展的重大战略和国家生态文明试验区建设的重要途径,采取积极措施,有效控制温室气体排放。

要加快科技创新和制度创新,健全激励和约束机制,发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,加强碳排放和大气污染物排放协同控制。要以供给侧结构性改革为主线,推动能源革命和产业变革,积极引导消费转型。

《方案》从强化指标约束、发展低碳产业、打造低碳能源、健全市场机制、抓好试点示范、加强基础支撑、推进社会共治等方面提出了“十三五”控制温室气体排放的重点任务。《方案》明确到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放强度比2015年下降19.5%,碳排放总量得到有效控制;非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大;碳汇能力显著增强;基本建成覆盖全行业、具有福建特色的碳市场;低碳试点示范不断深化、范围不断扩大,公众低碳意识明显提升。到2020年,全省主要农作物肥料利用率提高到40%以上,实现化肥使用量零增长;农作物秸秆综合利用率达85%以上,当季农膜回收和综合利用率达80%以上;规模化畜禽养殖场(小区)标准化改造覆盖所有品种;天然气占能源消费总量比重提高到6.7%左右;城镇绿色建筑占新建建筑比重达50%;工业固体废物综合利用率达85%以上;森林覆盖率达到并稳定在66%,森林蓄积量达6.53亿立方米。

会议要求,全省各级政府和有关部门要加强对控制温室气体排放工作的组织领导,强化目标责任考核,完善政策体系,做好宣传引导,确保各项工作任务落实到位。(记者 周琳)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝” 网友:太吓人
日本3.11大地震发生将近6年,但核灾影响仍未消除。近日在宫城县,有渔民发现巨型生蚝,生蚝大小竟然跟成年男子的手掌一样大,惊呆日本民众……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝” 网友:太吓人 日本3.11大地震发生将近6年,但核灾影响仍未消除。近日在宫城县,有渔民发现巨型生蚝,生蚝大小竟然跟成年男子的手掌一样大,惊呆日本民众……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐


主演杨旭文李一桐没名气  2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红?
金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 主演杨旭文李一桐没名气 2017版《新射雕英雄传》凭什么获赞走红? 金庸武侠小说《射雕英雄传》至今被拍成影视作品不下九次。最近又出了2017版,这部没有大明星没有小鲜肉居然获得不少赞美...为啥?【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主"

变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站盛一伦迪丽热巴李溪芮《漂亮的李慧珍》1-40集剧情 李慧珍最后变漂亮了吗?《漂亮的李慧珍》讲述的是李慧珍从"完美公主" 变成"龙套女"后再度遇见从"矮挫胖"变为精英"高冷男"的白皓宇,两人之间的爱情故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站

《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗?
陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子《遇见爱情的利先生》结局曝光 小说原著剧情与电视剧差别大吗? 陈晓主演的第一部现代剧《遇见爱情的利先生》,女主是周冬雨,该剧小说原著结局悲喜交加,利曜南为何说来世续缘?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子