得分、助攻、抢断均进历史前20 "全能詹"前无古人

2017年02月08日14:43  来源:南方日报
 
原标题:得分、助攻、抢断均进历史前20 "全能詹"前无古人

  詹姆斯(右)本场比赛创造多项纪录。新华社发

  在这场骑士队与奇才队的焦点战中,詹姆斯再次展现了全能的一面,并把“全能”二字写入了NBA的历史。北京时间7日,骑士队客场通过加时以140比135击败奇才队,终结对手在主场的17连胜。詹姆斯贡献32分、17次助攻、7个篮板、2次抢断和2次盖帽的全面数据,第四节他投中的神奇三分球为球队“续命”。本场比赛过后,詹姆斯的得分、助攻、抢断三项数据均排进了NBA历史的前20位,这是此前没有人能够做到的。

  进入新年之后,骑士队的状态有些起伏,输掉了一些本不该输的比赛。其间詹姆斯也表达了希望管理层引援的想法,引来不少质疑。

  不过舆论漩涡并没有给骑士队的战绩带来冲击,最近两周他们逐渐进入状态,詹姆斯更是在过去9场比赛中场均得到26.4分,投篮命中率为60.1%,外加10.6次助攻和8.8个篮板。

  这一场他们要面对的不是一支“鱼腩”球队,虽然奇才队赛季开局只取得2胜8负的战绩,但此后他们成为联盟反弹势头最猛的球队之一。过去17个主场,奇才队全部胜出,两个月来主场不败。骑士队想攻陷这里并不容易。

  詹姆斯对于奇才队的实力非常清楚,他从比赛开始就拿出了全部实力。首节比赛他先是送出几个助攻,接着频频展现出自己在进攻中的侵略性,还隔着莫里斯送出一记爆扣。

  第二节奇才队使用不同球员轮番防守詹姆斯,希望用更高强度的身体接触甚至一点挑衅,阻碍“詹皇”在进攻中的作用。不过詹姆斯并未受到太大影响,仍然主导着球队的进攻。

  第四节结束前4秒,詹姆斯体验了从“地狱”到“天堂”的感受。他先是突破之后“5步”上篮,结果面对空篮没有打进,奇才队接着利用罚球领先3分。当全场观众以为结束的时候,詹姆斯将功补过,勒夫在后场直接发球,詹姆斯用了4秒完成奔袭,打板投入三分球,将骑士队送入加时赛。

  加时赛詹姆斯打了1分多钟就因6次犯规离场,但如果没有他在第四节最后关头投中的三分球,骑士队连打加时的机会都没有。

  此役詹姆斯的表现非常出色,全场18投12中,三分球8投6中,得到32分,以及职业生涯最高的17次助攻。这是他职业生涯第三次单场打出30分和15次助攻。

  詹姆斯的生涯助攻数达到7227次,超过兰尼·威尔肯斯排在NBA历史第14位。此外他还在一项数据上超越了魔术师约翰逊。本场比赛之前,詹姆斯职业生涯一共送出了1723次抢断,加上本场的2次抢断,他职业生涯的总抢断数达到了1725次,超越了魔术师约翰逊的1724次,上升到了NBA历史抢断榜的第20位。

  如此一来,詹姆斯也成为了NBA历史上唯一一位得分、助攻、抢断排名都进入历史前20位的球员。

  在詹姆斯6犯离场之后,骑士队的进攻重任落到了欧文手中。欧文全场出战44分钟,24投却只有8中,得到23分,效率一般,不过他有11分来自于关键的加时赛,包括神奇制胜三分球。

  加时赛进行到还剩1分20秒,奇才队的比尔三分命中,使得奇才队领先2分。随后,欧文还以颜色,他在底线命中了一个急停跳投,扳平比分。欧文重演了他在去年总局赛第七场的表现。欧文再次证明自己已是NBA最好的终结者之一。

  ■星级人物

  主场连胜终止难掩个人闪光

  比尔打出身价

  面对骑士队的三巨头,奇才队的比尔打出了现象级的表现,砍下全场最高的41分,外加5个篮板、8次助攻。去年比尔与奇才队签订的5年1.29亿美元的大合同曾广受质疑,如今比尔已打出了自己的身价。

  比尔在NBA并不是一个耀眼的名字,5年1.29亿美元的大合同落在他的身上,令很多人吃惊。的确,一位从未进过全明星的球员,拿顶薪合同有些让人意外,不过比尔此后用表现征服了众人。

  比尔此役28投16中,贡献41分、5个篮板和8次助攻,更难能可贵的是没有一次失误。他是自从1985—1986赛季至今,第7位能做到类似表现的球员。之前6次有类似表现的分别是洛尔德·B·弗里、德雷克斯勒、拉里·伯德(2次)和雷吉·米勒。

  这还是比尔本赛季第3次得分上40分,是奇才队史过去15个赛季以来,第3个单赛季至少砍下3次40+得分的球员,之前两人是吉尔伯特·阿里纳斯和迈克尔·乔丹。

  从数据上来说,比尔已能与德雷克斯勒、伯德、乔丹等人比肩,他获得大合同也就顺理成章了。

  ■焦点

  赢球后力挺勒夫留队

  詹姆斯怒斥谣言“垃圾”

  近日有关詹姆斯愿意用勒夫交换安东尼的消息疯传,在詹姆斯和勒夫联手客场击败奇才队后,詹姆斯力挺队友,怒斥传言是“垃圾”。

  《纽约每日新闻》记者弗兰克·埃索拉爆料,詹姆斯正在敦促骑士队完成关于安东尼的交易,哪怕是以付出勒夫为代价。

  在客场对阵奇才队的比赛中,勒夫表现非常出色,全场贡献全队最高的39分和12个篮板,欧文状态不佳时,他与詹姆斯联手得分,当“詹皇”被罚出场时,他又和欧文一起帮助球队取得胜利。此役以优秀表现贯穿全场的,不是詹姆斯也不是欧文,而是勒夫。

  经历了这样一场胜利之后,詹姆斯站出来力挺队友。

  “我看到也听到了很多版本的勒夫交易传闻,尤其是在今天比赛还在进行中,我必须要用‘垃圾’两个字来形容这件事情。我们不会牺牲勒夫去交易安东尼,安东尼要交易的话,最适合的地方是快船,保罗在等着他,我现在要做的就是把骑士的兄弟们团结在一起,所有精力专注在击败库里和勇士队这个伟大对手身上,争取卫冕总冠军成功!”詹姆斯说。

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!