平潭法院新型审判执行团队已开始运行

2017年02月08日08:16  来源:平潭时报
 
原标题:平潭法院新型审判执行团队已开始运行

  今后你若遇到离婚等问题,到法院提起诉讼,将不再是民事法庭审理案件,取而代之的将是“少年家事审判团队”。6日下午,记者从区人民法院2017年工作部署会议上了解到,区法院新型审判执行团队已经开始正式运行,而这也是全省第一个审判执行团队。

1486512036211671.png

  新的审判执行团队是我区司法改革的重要一步,通过更精简的机构、更精确的受理、更高效的流程,实现我区司法审判越来越高效公平。

  机构更精简。推行新型审判执行团队,意味着区法院打破原有的庭室建制,对原先20个内设机构进行重组再分配,新出炉的机构配置不仅更精简,还因地制宜设立了自贸涉台事务处理审判团队。

  新的10个内设机构分别为:刑事审判团队、少年家事审判团队、民事审判团队、行政生态审判团队、自贸涉台审判团队、法庭团队、执行团队、综合办公室、诉讼服务中心、法警大队。

  受理更精确。通过7个新型审判团队,处理业务的方向将更加精确,每个审判团队都将对应不同类别的案件,真正做到“对症下药,有的放矢”。

  流程更高效。除了审判团队,其他几个机构设置也是别有用心,它们将承担起除审判外的调解、评估等事项,让法官专心开庭和审判,提高业务流程效率。

  按照以往的机构设置,从统筹立案到开庭有一系列事务性工作,市民和法官都要“忙不停”。如今对于市民而言,在新的诉讼服务中心,所有调解、评估、送达、排期等工作都能协调好,实现一站式窗口服务。对法官来说,以前通知当事人、送文书等工作内容也都将交由诉讼服务中心处理,法官只需负责开庭和审判,专心做到公平公正。

  区人民法院院长丁仰豪表示,新的7个审判执行团队以专业领域而设置,同时凸显了自贸区、涉台的元素,每个团队由入额法官、法官助理和书记员组成。“新模式将大大提高法院工作效率,提升法院公信力,我们将力争为全省法院内设机构改革提供可复制、可借鉴的改革经验。”丁仰豪说。(记者 何燕)

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子