厦门空中自行车道乱象频显 车道晾上了干货

2017年02月08日08:51  来源:海峡导报
 
原标题:厦门空中自行车道乱象频显 车道晾上了干货

  随意停车导致车辆堆积、低龄儿童骑车嬉闹、游客散步与车辆抢行险象环生、在车道上晾晒物品……这些乱象让这条最美自行车道的风景大打折扣

  在“空中”骑车,途经忠仑公园、市政服务中心、五缘湾……厦门这条全国首条、世界最长的空中自行车道开放不到半个月,就吸引数千名市民及骑行爱好者前往。

  然而,热闹背后,随意停车导致车辆堆积、低龄儿童骑车嬉闹、游客散步与车辆抢行险象环生、在车道上晾晒物品的现象,却让这条最美自行车道的风景大打折扣。

  任性

  “禁停”牌前共享单车霸道

  昨日上午9时,自行车专用道忠仑公园站点,导报记者蹲守了一个小时,许多游客想欣赏风景时,都会骑到休息区再停车。但也有人无视路边“禁止停车”的牌子,将车随意停放在车道上,特别是随取随用的共享单车,被横七竖八地“遗弃”在路上,将车道堵了一大半。

  导报记者看到两名年轻女子在离休息区仅两百米的地方停了下来,看到禁停牌后,稍微迟疑后还是将车子停放在了该区域,开始拍照。当导报记者询问时,她们不好意思地说,她们看到这个地方风景特别好想停下来拍照。看到别人都将单车停放在这里,她们也就跟着摆在那了。

  该路段的巡视员说,只要有人带头随意停几部车,就会有人跟随,巡视员拦也拦不住,只能自己动手将其搬离。一个小时内,巡视人员共劝阻十多名骑行人员到正确位置放置车辆。

  危险

  自行车上的“熊孩子”们

  在空中自行车道上,导报记者看到不少孩子骑着自行车你追我赶、穿梭自如,而根据《道路交通安全法实施条例》,未满12周岁的孩子,不可以驾驶自行车、三轮车。

  在县后站,导报记者骑车跟上了一群骑车的男孩们,其中一个男孩一手拿着饮料喝,一手抓着车把。喝着饮料的孩子告诉导报记者,自己今年10岁,平时父母只让他在小区里骑,还有大人看着。“这条路上都是自行车,骑得快点也没什么,所以我这些天都会和同学来骑着玩。”孩子稍有点得意地说。

  导报记者观察到,虽然一路上不时可以看见的“温馨提示”中明确提到,不满12周岁的孩子不可以骑自行车,也不允许由成人带孩子骑行,但目前正是寒假期间,不少低龄孩子还是在没有监护人在旁的情况下,相约骑车出行。“孩子们骑车不仅快,也不注意观察周边的情况,有几次我看到小孩骑车互相追逐打闹,还逆行!几次差点擦撞到,但是他们像没事一样,也不知道让路。”市民黄先生担忧地说。

  好囧

  最美车道晾上了干货

  这些天,厦门持续晴好适合晾晒,导报记者却发现,有人在自行车专用道上晾晒自家的香菇等干货。

  在后坑、仙岳路居住密集的地区,导报记者发现了两处晾晒的现象,一块大约一平方米的塑料布,上面晾着香菇;另一处则就在“禁停”的标志下,晾着一大片的笋片,严重影响了自行车的通行。

  不少骑行者在经过时,只能被迫避让绕行,有些躲避不及的直接从晾晒干货上碾轧了过去,颠簸了一下险些倾倒,骑行者只得停下车稳了稳,才继续上车向前骑行。

  下午两点多,一个妇女走上来收拾晾晒的香菇,她告诉导报记者,这里比较干净没有灰尘,而且没有遮挡晒得透一些,“就这么一小块地方,又都是骑自行车的,应该没关系吧!”该妇女说,如果有人来撵,她预备搬到别的路段上去。

  管理方

  除了劝导还将与执法部门配合

  如何根治一些不文明行为,让市民群众拥有更多的获得感和更佳的感受度?厦门市公共自行车管理有限公司相关负责人向导报记者做出了相关回应。

  ●针对道路中随意停放自行车的情况,巡检人员将会第一时间赶到现场将车辆移出;现已在路段中铺设各类提示标志,路段出入口安排工作人员进行现场管理、劝解;接下来将利用监控摄像头及广播系统,对不文明行为进行第一时间的劝导;将与相关管理部门配合,针对违规违法及不文明行为进行管理,如发生不可调解的情况,将通知执法部门进行现场处理。

  ●已在各个路段出入口装设警告标示,贴出相关温馨提示,现场派发宣传文明骑行内容的《骑行要则》宣传单;现场安保管理人员将进行现场管控,对低龄儿童、不文明骑行人进行劝解、调解,若发生不可调解情况,将通知执法部门进行处理。

  ●如果发现在快速道上晾晒东西,将通知管理人员对市民进行劝导。如劝导调解无果,将通知执法部门进行现场处理。

  ●针对游客在自行车专用道上长时间停靠拍照的现象,该负责人表示,蓝色地块路面为等候区,骑行人员可以在蓝色区域内休息、拍照、稍作休整等待亲友。等候区设立在路段中与人行天桥的交会路口处附近,等候区之间相隔距离最短300米,最长4000米,目前全段规划有6处等候区,完全可以满足游客拍照、休息等要求。(海峡导报)

  >

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子