厦门集美出台人才扶持新政 可享2000元房租补贴

2017年02月08日09:00  来源:厦门日报
 
原标题:厦门集美出台人才扶持新政 可享2000元房租补贴

  集美企业众多,符合条件的企业人才均可申请房租补贴。(资料图)

  鸡年新春,集美区给企业人才发了一个大大的“红包”——近期,集美区出台《集美区企业人才房租补贴办法》(以下简称《办法》),对税收归属集美区的规模以上企业或高新技术企业的人才进行房租补贴,最高每人每月2000元。

  据介绍,近年来,集美区大力实施“全覆盖货币补助、多层次住房保障 、科学化运作管理”三管齐下的人才安居保障工程,完善人才服务政策,大力推进高层次人才、领军型人才、产业紧缺人才、高校毕业生等各类人才的住房保障,为辖区经济发展提供人才支撑。

  此次《办法》的出台,是集美推出并实施“聚贤集美”人才计划、“金蓝领人才培养工程”、“推进企业人力资本提升行动计划”等之后的又一引人、留才的有力举措。几位企业负责人在接受采访时表示,这一“新春大礼包”发得很及时,将对节后返工尤其是高层次人才的稳定起到积极作用。

  哪些人可以申请?

  无房者、未享受其他优惠政策的方可申请

  根据《办法》,税收归属集美区且符合该区“4+X”产业导向的规模以上(限额以上)企业或高新技术企业的职工可申请房租补贴。据介绍,集美区重点发展的“4+X”产业包括机械装备制造、软件和信息服务、商务商贸物流、文化演艺传媒以及新材料、水暖厨卫、纺织服装、体育休闲等特色产业、现代都市农业。

  根据《办法》,申请企业人才房租补贴者,必须是个人及配偶在厦均无自有住房且近5年在厦无住房交易记录。

  已在厦享受政府住房优惠政策的,包括已享受社会保障性住房、经济适用住房或人才引进安家补贴等补贴的,不得再申请集美人才房租补贴。

  企业人才享受房租补贴在本市、区范围内按“就高从优”原则执行。夫妻双方都符合本办法规定条件的,由人才层次较高的一方申请,不重复享受。

  能领多少房租补贴?

  有每月600元、1200元、2000元三个层次

  人才房租补贴标准分为三个层次,补贴期限最长5年。记者注意到,高工资、高学历、高技术人才或“985工程”“211工程”大学的本科毕业生均有资格申请。

  集美区人社局相关负责人表示,此次优惠政策覆盖了无房但高工资的企业人才,将有利于企业从外地引进优秀人才,有利于人才在集美“扎根”。

  具体而言,第一层次人才每人每月补贴2000元,对象包括前12个月平均工资在厦门城镇非私营单位职工平均工资4.5倍以上的企业人才,或博士毕业生、高级技师。

  第二层次人才每人每月补贴1200元,对象包括前12个月平均工资在厦门城镇非私营单位职工平均工资3倍以上的企业人才,或硕士毕业生、技师。

  第三层次人才每人每月补贴600元,对象包括前12个月平均工资在厦门城镇非私营单位职工平均工资1.5倍以上的企业人才,或“985工程”“211工程”大学本科毕业生、高级工。

  如何申请房租补贴?

  每年4月份由人才所在企业集中申报

  《办法》规定,集美区企业人才房租补贴每年申请一次。每年3月份由个人向所在企业提出前12个月内的房租补贴申请,每年4月份由企业集中申报一次。

  符合条件的职工和企业现在就可以开始准备相关材料啦!详情可咨询集美区人社局。

  企业声音

  房租补贴政策有利于稳定人才队伍

  “应届生刚招进来,马上买房子有一定困难。有了这个政策,未来他们买房子的基础会打得更稳更快。”朗美(厦门)健身器材有限公司行政中心总监缪瑞华认为,企业人才房租补贴政策,不仅切实帮助了职工,对企业而言,也有利于稳定工程师队伍。

  厦门姚明织带饰品有限公司人力资源部门负责人雷萍坦言,春节过后员工的返岗率是他们近期的工作重点,而该项政策正好是一阵及时雨,有助于员工返工。她说,近年来集美区在培养企业人才方面发放了多种福利,比如技师补贴,带动不少员工积极考证。

 

(责编:姚璐莹、吴舟)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子