福州共享单车增至5家 共享单车哪家强?记者实地体验

2017年02月08日14:30  来源:福州新闻网
 
原标题:福州共享单车增至5家 共享单车哪家强?记者实地体验

  共享单车大大方便市民出行。

  昨日,摩拜单车正式入驻福州,市区共享单车增至5家。在摩拜单车的投放点,许多市民驻足询问。

  随着共享单车使用率越来越高,如何使用、单车分布区域、骑行范围、故障处理等内容,成为共享单车热潮中市民最为关注的焦点。今日,记者实地体验比较5家共享单车,为你呈现详细的用车攻略。共享单车怎么用

  5家共享单车使用方法基本一致,下载各自的APP、扫描二维码、注册新用户、支付押金及骑车费用,手动上锁结束行程。

  押金方面,摩拜单车押金299元。Hellobike和DDbike的押金为199元,ofo和永安行的押金为99元。永安行对支付宝芝麻信用600分以上的用户可免交押金。

  骑行费用上,5家共享单车最低消费均为1元,其中摩拜单车和Hellobike为半小时1元,其余3家都是1小时1元,不足时长均按最低消费收取。

  5家共享单车硬件比较

  摩拜单车最重,22.5公斤左右;ofo小黄车最为轻巧,重量约15公斤。其余3家共享单车重量在16公斤到19公斤之间。坐垫高度仅ofo和DD bike可调整。

  从外观和使用性能来看,摩拜单车采用了密封的轴传动,不仅不会“掉链子”,也杜绝了衣物缠进链条的可能性。其余4家共享单车都使用链条传动。ofo和DDbike车前没安小筐,而摩拜单车、Hellobike和永安行的车均装有小筐。

  在开锁方式上,摩拜单车,Hellobike和DDbike直接扫码开锁。ofo单车开锁过程有些麻烦,扫描后得到一个四位数的密码,转动密码锁方能开锁。永安行扫码开锁时则要打开手机蓝牙配合扫码使用。行程结束时,5家共享单车都要先手动关闭车锁,再用手机APP付费。

  找车体验:Hellobike最好找

  从找车体验来看,记者由宝龙万象一带一直走访至五一广场,发现Hellobike 最好找,一路上到处都可以看到单车。永安行和ofo也相对好找,软件地图上可以看到大量单车。摩拜单车因为刚刚入驻福州,大部分车还停留在单车停放点。DDbike则较难找到车,APP软件上显示的车辆相比其他4家较少。

  在单车定位功能上,记者实地体验发现,摩拜单车和Hellobike的定位最准确。

  使用过程中可能遇到的问题

  “退了租金,但是账户余额退不出来怎么办?”市民王小姐使用DDbike后,遇到了这个麻烦事。DDbike福州区域负责人苏先生告诉记者,“目前DDbike 的APP还无法实现账户余额自动退还,未来软件技术升级后,用户的余额可原路退还。”

  “骑行时才发现单车已经损坏怎么办?”有市民担心。Hellobike的客服人员告诉记者,市民在骑行共享单车时,如果发现车辆二维码被人篡改或破坏、APP软件有故障等问题,可以联系客服帮忙解决。

  不少市民担心共享单车的账号安全问题。“所有用户的账号都有专门的风险控制。”ofo福州相关负责人唐先生告诉记者。(福州晚报记者 黄丽汀 李志波 张秀冰 陈建国 文/摄)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!