中国诗词大会:康夫子对诗陈先生

2017年02月08日16:55  来源:中国网
 
原标题:中国诗词大会:康夫子对诗陈先生

  春节档历来是兵家必争之地,无论大小荧屏。休假在家要打发时间,陪同家人朋友闲聊需要谈资,打开电视一起看综艺节目就成为了一个不错的选择。七天春节长假里,这档标准的“清流”节目意外领跑收视排行榜。这就是董卿主持的《中国诗词大会第二季》。

  昨日,《中国诗词大会第二季》正式收官。复旦附中小才女武亦姝最终凭借出色的现场发挥摘得本季桂冠。在节目最后北师大教授康震老师讲到“《中国诗词大会》是中国诗词的嘉年华,也是中国诗词的群英会。在这儿,我自己写了一首小诗,想献给咱们诗词大会,也献给在场的百人团的选手和电视机前的观众。‘大江东去流日月,古韵新妍竞芳菲。雄鸡高歌天地广,一代风流唱春晖’。”

  随着《中国诗词大会第二季》的圆满收官,“康夫子”为中国诗词大会的献诗走红网络,这是继去年诗歌王子陈昂为中国诗词大会献诗后走红的第二首诗。陈昂老师和康震老师诗歌的相继走红,引发了电视观众和广大网友吟诗作诗的热情。一时间,微博朋友圈等各大社交软件出现为“中国诗词大会”献诗的热潮。有人戏称这一现象是“康夫子对诗陈先生”。

  去年“陈先生”为《中国诗词大会》创作一首名为《诗与词的邂逅》的现代诗,今年“康夫子”现场吟诵四句自创古体诗,一首现代“清新 唯美”;一首复古“雄壮 有力”。“康夫子对诗陈先生”相得益彰,成为引爆“国民谈诗读诗学诗写诗”的导火线。

  “红豆是/南国的思念/诗与词的邂逅/相约在最美的地点/温度源于/唤醒记忆的瞬间/与诗词为伴”这是去年诗歌王子陈昂创作的《诗与词的邂逅》。诗歌王子陈昂作为中国新诗领域的领军人,创作了大量脍炙人口的现代诗,2015年“下雪的时候/一定要约喜欢的人/出来走走/因为一不小心/就手牵手/走到了白头”一诗创造了点击量过亿次的诗坛神话。

  康震,男,1970年3月生。陕西省榆林市绥德县人,中共党员。现为北京师范大学文学院教授、博士生导师。兼任北京师范大学党委办公室、校长办公室主任。研究方向是中国古代文学,中国古代诗词散文,唐宋文学。

  陈昂,男,1992年1月生。山东省枣庄市滕州市人,享有“诗歌王子”之美誉。现为《人民文艺家》杂志社特邀编辑,中国诗歌学会会员。兼任中国红十字基金会行者基金形象大使。研究方向是中国哲学,中外新诗。著有诗集《漫天飞雪的日子》《漂亮的人生敢于起航》《陈昂诗选》(上下册)《半面夕阳半面海》等。

  今日,本报记者通过网络电话采访了诗歌王子陈昂,当记者问及诗歌王子陈昂对本季《中国诗词大会》的看法时,陈昂告诉记者“本季诗词大会非常精彩,相对去年增加了‘飞花令’环节,更具看点。本季选手表现都很优秀,特别是‘武亦姝、陈更’两位选手机智博学让我印象最为深刻,另外本季诗词大会增加了毛泽东的大量诗词,我希望这是中国新诗走进诗词大会起点,以后举办第三季、第四季的时候能有更多的现代诗和现代诗人参与进去,也希望主办方在策划节目时能够很好的将中国新诗融入到诗词大会”。

  “康夫子对诗陈先生”引发“国民谈诗读诗学诗写诗”的热潮,越来越多的观众参与到为《中国诗词大会》献诗的队伍中来,这充分证明了《中国诗词大会》是普通大众的诗词狂欢节。《中国诗词大会》的热播点燃了普通民众对于诗词文化的一腔热情。许多家庭全家老小坐在电视机前观看比赛,竞相参与网上同步答题,“诗词大会”和不少选手的名字,更成为十多天来微博的热搜词和微信朋友圈的热门话题,点击量以千万计,这些都体现了该节目广泛的社会影响。(编辑/王梅 郭晓倩)

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!