节后送餐员紧缺致送餐超时经常发生 元宵节后将逐步恢复正常

2017年02月09日07:31  来源:厦门网-海西晨报
 
原标题:节后送餐员紧缺致送餐超时经常发生 元宵节后将逐步恢复正常

  8日,市区宜宾路送外卖的小伙。记者唐光峰摄

  春节后,因为不少网络点餐平台的送餐员还未及时返厦,“外卖小哥”人手紧缺,这让不少叫外卖的厦门市民遭遇到吃冷饭的尴尬。

  业内人士表示,目前厦门各点餐平台的送餐团队相对稳定,预计到元宵后,送餐时间就会逐渐恢复正常。

  下单后近两小时才送到

  2月6日中午11点半左右,市民吴小姐在网络点餐平台上叫了一份炒饭。系统显示的送餐到达时间为12点半,可是一直等到下午1点多,“外卖小哥”才送餐上门。

  满脸歉意的“外卖小哥”向吴小姐连连道歉,解释说人手不够,他一个人送餐数量太多,所以来晚了。吴小姐接受了这一解释,但吃到的炒饭却已经完全冷了。

  几天来,吃到冷饭的厦门市民显然不止吴小姐一人。

  “没办法,这几天经常被客人催单。”湖滨北路上一家快餐店老板承认,尽管近期网络平台已经将送餐时间延长到1小时,还是有很多单无法按时送达,“超时半小时也是经常发生”。

  该快餐店老板担心地表示,饭菜凉了以后口感会差很多,客户在平台上对他们产品的评价也会变差,这可能会影响到未来的销量。

  元宵节后将恢复正常

  “有20%左右离职,又有部分外地员工还没有返厦,所以才造成春节后一段时间的人手紧缺。”富友商务服务有限公司厦门分公司总经理林武这样分析。该公司是“美团外卖”在厦门思明区主要的劳务代理企业。

  林武认为,20%的人员流动是正常的人员变动,他们的外卖团队还是相对稳定的。

  据介绍,为了留住老员工,该公司给节后返回岗位的员工每人600元的奖励,另外还有介绍新员工入职等激励措施。

  而为了补上员工流动的缺口,该公司目前同时在招聘网站、人才市场上招兵买马。“最近每天都能新增七八个人。”林武介绍,这些人悟性好的3天就能上手,慢的一周也能适应工作。

  林武估计,按这个人员招聘速度,以及老员工陆续返岗,元宵节过后不久,他们的送餐就会基本恢复正常。

  据了解,各网络点餐平台在厦门的情况都差不多。

  【延伸阅读】

  只要勤快熟练 送餐月入过万

  晨报记者了解到,目前在厦门市面上主要有美团、饿了么、百度等网络点餐平台。

  因为有网络点餐平台的价格反补,送餐员每送餐一份,报酬大多在6元以上,一个勤快的熟手,一天送餐三四十份没问题,月收入能达七八千元,少数人在旺季月入过万也不是神话。

  这个收入在厦门目前的劳动力市场上是相当有吸引力的。

  尽管随着各个网络点餐平台业务逐渐成熟,业界预期各平台的价格反补可能会逐步调低,但在短期内,对送餐人员的收入冲击仍不会太大,毕竟,从去年下半年的一次行业内反补下调看,劳务公司承担了其中大部分。(记者 郭钦转 见习记者 朱加良)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!