厦门踏春赏花地图出炉 抓住这一波花期“尾巴”

2017年02月09日09:00  来源:厦门晚报
 
原标题:厦门踏春赏花地图出炉 抓住这一波花期“尾巴”

厦门踏春赏花地图出炉 抓住这一波花期“尾巴”

  初春的花儿,深受摄影爱好者的青睐。

  从春节前至今,我市不少公园都成了花海,油菜花、大波斯菊、郁金香等美不胜收,陪伴市民游客度过了温暖的冬日。不少市民刚从老家归来,可能还未来得及欣赏美景,带着这份地图去赏花吧!不要错过满园春色。

  地点:海沧大屏山

  种类:三角梅、炮仗花

  雾里看花 如入仙境

  园内设有取景平台方便留影

厦门踏春赏花地图出炉 抓住这一波花期“尾巴”

  大屏山上的三角梅花开正艳。童东升摄

  最近,不少市民坐车经海沧大桥进出岛,会看到桥畔的大屏山雾气缭绕,红花似火。有市民疑惑:“山上开的是杜鹃花吗?”

  昨天,记者来到大屏山一探究竟,原来,红的是三角梅,金黄的是炮仗花,近观特别艳丽夺目,让市民游览时不由地举起手中的手机拍照留念。据悉,三角梅花期将持续到5月。

  除了花海,大屏山公园还有“南屏仙境”“山谷叠泉”“樱花谷”等景观穿插其间,特别是雾森设备喷出的水雾,让整个公园犹如仙境。公园内许多景观节点都设有取景平台,方便游人找到最佳的拍照角度,也能避免游客踩踏植被。有些亭台还被绿植、三角梅盘绕,特别美观、自然。

  在大屏山樱花谷,栽种了上百株樱花,但开的不多。海沧城建集团相关负责人告诉记者,预计下个月才到花期。此外,谷内还有一大片油菜花,也将在下月绽放。

  除了大屏山,海沧还有不少赏花的好去处。记者从海沧城建集团了解到,自贸公园种植了约1000平方米的亚洲百合,预计于元宵节后开放;在4月到6月间,在海沧湾公园、市民公园等,将能欣赏到非洲小百合。

  地点:忠仑公园

  种类:油菜花

  多了点缀 别有风味

  花田中特意保留其他花种

  在忠仑公园东公园,有着一片面积达13000多平方米的油菜花海。市民郑先生蹲在路边拍摄蜜蜂采蜜。他特意从海沧赶来,带了长焦、中焦、广角三个镜头。

  这两天不是周末,但到忠仑公园赏花的人并不少。孩子们有的追逐蝴蝶,有的吹着泡泡,有的摆出姿势让家长拍照。市民陈女士带着一双儿女来赏花。她说:“春节期间就听说这里有油菜花,但那时人很多。最近很多人都上班了,孩子们也还没开课,趁现在来,人不多,花开得也好,玩起来更舒适。”

  在几处油菜花田里,点缀着粉的、白的、紫的波斯菊,别有一番风味。公园管理处叶科长说:“以前种一种花,其他花长出来就当野草拔了。今年我们特意交代工人要保留着,感觉也挺不错的。”

  叶科长说,油菜花的花期只有一个月,元宵过后,这些油菜花就要全部清除了,要赏花的市民游客不要错过。

  地点:集美园博苑

  种类:郁金香、水仙花、虞美人、油菜花

  百万鲜花 步移景异

  郁金香展造景多,还原荷兰花展风貌

厦门踏春赏花地图出炉 抓住这一波花期“尾巴”

  园博苑内花卉品种多,数量多,造型多。林锦凤摄

  春节期间,厦门园博苑多场花卉展开启,郁金香争奇斗艳,水仙花摇曳多姿,虞美人、油菜花也次第绽放,园博苑成了花的海洋,也成了摄影爱好者和市民赏花的好去处。

  本次花展展出郁金香32个品种、洋水仙6个品种、风信子4个品种,总数量10万盆。花展以“郁金香的艺术表现形式”为主线,布置了花径、花田、花溪等造景,还原了荷兰郁金香布展风貌,市民穿行其间,可以感受步移景异的视觉效果。

  此外,园博苑内还有大地花卉展,面积2万多平方米,种植各类花卉100多万株。

  预计到元宵节时,郁金香将凋谢。元宵节期间,园博苑可观赏花卉还有:海洋岛大地花卉展上,虞美人、油菜花等次第绽放;台湾瓜果园遍布金鱼草,颇有野趣;日本园内可观赏风信子、大丽花等,花展将花卉与园林布景艺术结合,别具一格。

  【链接】

  园博苑赏花参考路线

  1.园博广场进→园博大道→皓洁桥桥头→覃思桥→海洋岛(波斯菊、郁金香、油菜花)→经闽台岛莆田园、漳州园、厦门园→迁想桥→台湾瓜果园(金鱼草)→空明桥→园博大道→日本园(郁金香)→园博大道→返回广场。交通建议坐直快线进后步行出。

  2.园博苑北门进→北门免费温泉泡脚池→园博大道→清远桥→闽台岛→覃思桥→海洋岛→经闽台岛莆田园、漳州园、厦门园→迁想桥→台湾瓜果园→空明桥→园博大道→日本园→返回园博大道北门→天沐。

  地点:同安前格村

  种类:硫华菊、波斯菊

  金色花海 幕天席地

  80亩菊花绽放山间,蜂蝶飞舞

厦门踏春赏花地图出炉 抓住这一波花期“尾巴”

  前格花海让游人流连忘返。

  有一种过年方式,叫做逛前格花海。同安汀溪镇山间的前格村,曾经“养在深闺无人识”,当下已是福建省乡村旅游特色村,春节期间,6天时间游客就达2.5万人次,最为引人注目的就是前格花海。

  从上个月20日起,前格花海盛装迎客:金黄的硫华菊幕天席地,像是给绿地铺上了黄灿灿的地毯;星星点点的波斯菊,有的粉红、有的紫红,清新脱俗。繁花深处,蜂蝶飞舞,不少游客流连其间,呼吸着乡村味道,感受花海之美。

  前格村主任叶志胜说,前格花海大约有80亩,在春节前夕陆续开放,以硫华菊为主,还有少数的波斯菊,春节期间达到最盛,花期预计持续到2月20日。

  除了花海,前格村的乡村旅游资源丰富,有宋元茶马古道、石尾坑峡谷、石拱桥、吊桥、木栈道、拦水坝、休闲草亭、钓鱼台等,不失为一日游的好去处。

  地点:翔安香山

  种类:油菜花

  漫山遍野 怒放迎客

  春节期间吸引省内游客40万人次

厦门踏春赏花地图出炉 抓住这一波花期“尾巴”

  香山油菜花花期仅剩两周,想去观赏的市民要抓紧时间。记者戴舒静摄

  作为翔安的知名景点,位于新店镇香山上的50亩油菜花,在每年冬春之间,都会以集体绽放的方式展现最美的一面,吸引游客纷至沓来。今年的花期只剩两周了,想要踏青赏花的市民游客可要抓紧。

  昨天,记者来到香山景区,漫山遍野的油菜花依坡而开,好似一片黄色的海洋。“太美了!”游客在花丛中穿行时,都尤为兴奋,纷纷拿起手机、相机拍照。

  据香山风景旅游管理中心工作人员介绍,香山的观赏型油菜花有50亩。今年遇上暖冬,花儿都提前集中绽放,很多市民游客专程从岛内甚至泉州赶来欣赏。据统计,今年春节期间,香山景区共接待游客40万人次,同比增长了56%,是岛外最热门的景区之一。需要提醒的是,由于景区上山主干道路只有两条,且比较狭窄弯曲,自驾前往的游客需要将车停在山下,转乘电瓶车或步行上山。请游客需遵循指引,以免造成交通堵塞。

  地点:灯塔公园

  种类:大波斯菊

  彩色花带 浪漫雅致

  多种时令花卉盛放

  在灯塔公园主干道的两侧,大波斯菊形成了两条花带,粉色、紫色、白粉相间,随风飘逸,十分浪漫。

  市民李先生特意从松柏来到这里赏花。他说,每年春节这里都有花展,他都会过来。在花海中,还有不少海星、热带鱼等海洋元素的景观造型。

  园区内还点缀了许多三角梅、海棠、矮牵牛、紫罗兰等时令花卉,色彩鲜艳、长势良好。公园管理处因地制宜地在陡坡处种植了不同色彩的植物,既能护坡,又具有观赏效果,使整个园区焕然一新,景观更加雅致。工作人员告诉记者,花期将至本月底,想观赏的市民不要错过了。

  【观察】

  不文明行为 比往年少了

厦门踏春赏花地图出炉 抓住这一波花期“尾巴”

  赏花时,也请不要破坏。

  记者在忠仑公园采访时看到,一名老人为了给孙子拍照,把婴儿车搬进了花田,马上被保安制止。经过劝说,老人把婴儿车搬了出来。

  记者走访了几个公园发现,相比往年,虽然今年不文明赏花现象仍然存在,但是破坏程度大大降低,大部分都只在围栏附近。

  “以往一过完春节,花海就被踩踏得差不多没了。”忠仑公园管理处的叶科长说,今年公园特别加强了“护花力量”,管理处的工作人员、保洁人员、保安和协警纷纷参与,游客的文明赏花意识也在一年一年提升,今年是历年来破坏最小的。

  保安朱先生说,看到花田被踩都很心疼。他说,明明有围栏,还是有人踩进去,他们去劝,有人还理直气壮,指着被踩的地方说:“那不是路吗?”一天下来,劝得嘴唇都开裂了。另一名保安也无奈地表示:“有时候说轻了,他们不理我们;说重了,又说我们态度不好。”整个春节,他们都没有休息,坚守着护花的岗位。

  在灯塔公园,公园管理处特别在花海中留了一条路径,方便市民拍照,减少对花的破坏。

  【分析】

  受到暖冬影响 部分花期推迟

  厦门市园林植物园副总工、高级农艺师陈恒彬说,暖冬对植物会有影响,比如有些植物该在冬季休眠的没有休眠,影响植物的生长。此外,种植时间对花期也会有影响。忠仑公园管理处的叶科长说,油菜花从正常播种到开花需要50天左右,因此,可以通过播种控制开花的时间,这次的油菜花是去年12月播种的,目的是为了能让市民在春节期间赏花。叶科长说,因为“莫兰蒂”台风影响,大部分的山樱花重新种植,又遇到暖冬,尚未开花。

  在文曾路花溪,不少山樱花刚刚吐露芬芳,但大部分尚未开放。不过也有几株山樱花开得特别热烈,吸引了不少游客拍照。文曾公路站的吴站长说,往年山樱花都是在春节前最冷的时候开放,因为暖冬,今年的山樱花姗姗来迟。

  陈恒彬说,接下来,市民还可观赏到山樱花、桃花、扶桑花、云南黄素馨等。

  (厦门网-厦门晚报)

  >

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!