乱放生问题凸显,福州寺庙积极响应、先行科学放生

【查看原图】
乱放生问题凸显,福州寺庙积极响应、先行科学放生
乱放生问题凸显,福州寺庙积极响应、先行科学放生
  2017年02月10日11:54

2017年2月3日,迎来立春好日子,福建省环保志愿者协会与福州福慧寺联合开展了一场非常有意义的新春放生祈福活动。本次活动一改原先不科学选择放生物种(如鸟类、巴西龟、蛇、牛蛙等)等问题,有效避免了乱放生导致所放生生物成活率低及期对生态环境的破坏。当天在福慧寺住持定新法师等法师的引导下,一百多名善信参与了放生祈福活动,数名义工代表一起到江滨放生,本次活动放生鲤鱼苗1.2万尾。

福慧寺住持定新法师表示,非常愿意响应开展科学放生活动,佛教界提倡放生,本身是对生命的尊重对自然的爱护。但许多放生团体在这方面的专业知识较为欠缺,科学放生培训将使放生更加智慧、圆满。现场放生的义工们也进一步熟悉掌握了不可抛鱼、亲水放生、放生本地物种、选择在高潮水位放生等知识,义工们表示科学放生放的更加安心!

据福建省环保志愿者协会专职副会长方垂弘介绍,水生生物增殖放流是修复天然水生生物资源、改善水域生态环境的一项有效措施,也是宗教放生活动的一种重要形式。近年来,随着宗教放生活动逐渐增多,宗教界水生生物放生(增殖放流)规模越来越大,对弘扬关爱生命、爱护自然、保护生态的理念发挥了积极作用。但一些放生活动不科学、不规范,不仅没有起到正面作用,反而对自然生态系统造成一定负面影响。2016年5月,农业部办公厅、国家宗教事务局办公室联合发布《关于进一步规范宗教界水生生物放生(增殖放流)活动的通知》,福建省民宗厅领导高度重视,同年7月12福建省佛教协会主办“福建省规范佛教放生活动培训班”,省民宗厅林致知副厅长、省海洋与渔业厅、省环保志愿者协会专家到场辅导。省佛教协会副会长兼秘书长本性法师所在的开元寺,2016年率先响应,积极推动。今年,省环保志愿者协会将继续与先关单位联合引导、推动科学放生,保护生态安全,助力福建省生态文明先行示范区建设。

(来源:闽环协海生委)

分享到:
(责编:林东晓、张子剑)