福州滨海新城建设启动 福建省会加快“东进南下”步伐

2017年02月13日16:28  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州2月13日电 (詹托荣)13日,福州滨海新城建设启动暨大数据项目签约仪式举行,福建省会福州将加快“东进南下”发展战略,推动福州“从知道海的城市向滨海城市”的跨越。

当天,国家健康医疗大数据中心项目、中国东南大数据产业园研发楼二期项目、国际双语学校项目、新城医院项目、中国VR中心暨技术教育培训中心项目等5个项目同时动工,标志着福州滨海新城正式拉开建设大幕。

福州是习近平总书记曾经长期工作生活的地方,是习近平总书记治国理政思想的重要形成地和实践地。上世纪90年代,习近平同志亲自领导了福州的现代化建设,极具前瞻地提出“东进南下”发展战略构想,有力地推动了福州实现历史性大发展。

根据规划,福州滨海新城位于长乐沿海地区,首石山、董奉山、南阳山三山环抱,面积188平方公里,北含国际航空港,南接松下港,面向东海,规划人口130万人,其中核心区面积86平方公里。

福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰在启动仪式上表示,福州滨海新城将按照当好带动福建全省经济社会发展排头兵和“创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城”的发展定位,把滨海新城建设成为引领福州发展的新龙头和现代化国际城市的新标志。

创新高地——习总书记擘画了从“数字福建”到“数字中国”的科技发展战略,福州滨海新城将依托数字福建产业园,建设国家东南大数据中心,重点发展以大数据为核心的健康医疗产业、互联网产业、海洋产业,促进大数据与物联网、云计算、虚拟现实和人工智能融合发展。在空间布局上,福州滨海新城按“一带四园”布局,在创新要素集聚上,吸引国内外知名高校入驻滨海新城,吸引国内外科研院所和知名企业的创新平台如大数据协同安全技术国家工程实验室等落户滨海新城。

开放门户——拥有空港、海港、陆港、信息港资源的福州滨海新城,像张开的臂膀,迎接海内外宾客的到来。空港方面,福州长乐国际机场将升级扩容至年客运量2850万人次的 4F级国际枢纽机场。海港方面,规划在松下港口建设国家级物流中心和国际邮轮港。陆港方面,建设福平铁路、沿海客专,福州火车东站将成为国内门户型综合交通枢纽。信息港方面,“海峡光缆1号”在此与台湾本岛联通,国家级互联网骨干直连点在此落地,国家健康医疗大数据中心、数字福建 “政务云”与“企业云”均已落地。

作为海丝枢纽、著名侨乡,福州滨海新城还要利用“海、阳光、沙滩”资源,建设国际旅游度假区和集散中心。

宜业家园——福州滨海新城将依托快速公路和轨道交通,构筑老城与滨海新城的半小时高效交通体系。充分发挥“山、河、湖、海”的自然资源优势,引入完善的生活配套体系,建设优质教育、医疗卫生、文化体育、商业服务设施,形成15分钟优质便捷的宜居生活圈,打造生态、产业、城市高度融合的美好家园。

生态绿城——福州滨海新城拥有清新的空气、碧蓝的天空、绵延的海湾、细软的沙滩、清澈的东湖、纵横的河网;董奉山国家森林公园、闽江口国家湿地自然保护区、海蚌自然保护区环绕周边,奠定了滨海新城多样化的生态环境基础。滨海新城的建设将注重自然山水与生态本底的保护,注重人口增长与环境容量的适应,严格遵循海绵城市建设的理念,构筑原生态、会呼吸、有活力的生态城市。

据介绍,围绕滨海新城开发建设,福州市谋划储备了9大类80项的滨海新城第一批重点项目,涵盖规划、征迁、城市路网、港口码头、铁路(轨道)、机场、市政设施、公共配套和产业项目,总投资超2000亿元,以支撑和推动滨海新城加快开发。

根据安排,福州滨海新城今年将实施69个重大项目,总投资超1500亿元。此外,还将加快地铁快线、福州至机场城际铁路、松下港区散货码头、多用途通用码头、滨海新城华润天然气等11个重大项目的前期工作,争取尽快启动。

在重大交通体系规划方面,福州滨海新城将着力建设集公路、铁路、轨道交通、机场、港口于一体的多层次、全方位综合交通运输体系,优化基础设施,充分发挥现代交通运输对经济社会发展的服务和引领作用。未来,福州滨海新城将拥有“两纵五横”的快速公路网、3条地铁线和2条快速铁路,通过对接高速公路网和铁路网,实现同老城区紧密相连,同时还拥有海丝门户枢纽机场和高品质的生产、生活深水港。福州滨海新城将形成集公路、铁路、轨道交通、机场、港口高度发达的现代化综合交通体系。 

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子