中国优质乳工程首批示范基地落户福建 打造中国奶业发展样板

【查看原图】
福建长富乳业有限公司副总经理、优质乳工程工作小组副组长潘永胜作报告 邹家骅摄
福建长富乳业有限公司副总经理、优质乳工程工作小组副组长潘永胜作报告 邹家骅摄
来源:人民网-福建频道  2017年02月16日14:43

人民网福州2月16日电(邹家骅)2月16日,中国优质乳工程在福州举行新闻发布会,经过严苛试验、数据监测、评估审核等环节后,福建长富巴氏鲜奶项目通过验收,成为中国优质乳工程的首批三大示范基地之一。

“发展奶业真正目的是为了消费者的营养健康,这是奶业应该存在的基本价值。”国家奶业科技创新联盟理事长、国家奶业创新团队负责人王加启向记者表示,“优质乳工程”是解决国内奶业难题的关键,当中包括了创建优质乳标识制度、推动奶牛养殖技术升级以及全面实施乳制品加工工艺标准化监管三个方面。以标识制度为例,通过对明确标示加工后乳制品的质量等级,给消费者明确的选择。

据了解,优质乳工程全面实施乳制品加工工艺标准化监管,涵盖了生乳、工艺和产品等方面,确定了牛奶生产全过程的关键控制点,为我国奶牛养殖业实现从数量发展到优质发展奠定了坚实的技术基础。而相比欧美等奶业发达国家,中国优质乳工程对牛奶生产各个环节标准要求更加严格。

王加启向记者表示,优质乳工程是解决消费信心低迷和利益分配失衡的核心纽带,是国家奶业管理体制创新的突破口,能够有效解决我国奶业产业链中利益分配失衡的乳业困局,助力中国奶业实现跨越性发展。

2017年1月9日,农业部网站刊发农业部、国家发改委、工信部、商务部、国家食品药品监督管理总局五部委联合公布的《全国奶业发展规划( 2016-2020 年)》,首次明确了奶业发展的战略定位,指出牛奶行业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业、食品安全的代表性产业、农业现代化的标志性产业,奶业已经上升至国家战略产业的地位。

一系列文件的出台与加持,反映出中央构建“健康中国”、振兴中国奶业的决心。2017年春节前夕,习近平在河北乳品企业考察时强调,“我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。”

分享到:
(责编:林东晓、张子剑)