特色小镇:“骨架”要小 “颜值”要高

2017年02月16日10:54  来源:河北日报
 
原标题:特色小镇:“骨架”要小 “颜值”要高

  “建设特色小镇,首先应做好顶层设计。对特色小镇的定位、规划原则、建设要求、入选标准、筛选程序、扶持策略等进行系统研究和设计。”民盟河北省委建议,应站在战略高度,制定出有创意、有特色、操作性强的整体规划,把特色小镇打造成经济转型升级的新载体。

  据介绍,浙江特色小镇发展源于“块状经济”和区域特色产业30多年的发展实践。“河北特色小镇的产业定位应突出特色,与产业规划统筹考虑,力求‘特而精’‘特而强’。”民盟河北省委认为,河北省应利用京津产业技术外溢和消费经济、生产性服务业发展需求,瞄准高端产业和产业高端,引进创新力强的领军型团队、成长型企业,建设环保、健康、旅游等现代特色小镇。坚持“一镇一业”,差异定位、细分领域、错位发展,彰显自身特色。

  “文化是特色小镇的独具特色的灵魂。”民盟河北省委建议,应挖掘每个特色小镇的“文化内核”,将文化基因植入当地产业发展全过程,推进文化与产业有机融合,让特色小镇传承历史文化,承载现实需求,面向未来发展。

  “特色小镇建设应突出‘小而美’的形态特征。”民盟河北省委建议,特色小镇“骨架”要小,规划面积应控制在3平方公里之内;“颜值”要高,建设要有魄力、有吸引力。比如,浙江的龙泉青瓷小镇建筑密度低、容积率低,保留了原汁原味的自然风貌;诸暨大唐袜艺小镇则现代感十足,以天然石材为主基调的小镇简洁时尚。

  “特色小镇创建应遵循‘宽进严定’的创建路径。”民盟河北省委建议,只要符合产业特色明显、规划清晰等硬性标准均可申报。坚持分行业确定名单,在充分考虑历史传统产业特殊性的前提下,经实地调研后进一步排序,严格确定入围名单。

  “特色小镇建设应凸显企业主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。”民盟河北省委建议,政府应在引导、扶持和服务上下功夫,在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面提供政策扶持和服务保障。在土地优惠、税费返还、人才引进、项目审批、基础设施建设等方面加强扶持力度。“要坚持政策扶持的结果导向,创建入围的小镇不直接享受优惠政策,应在年度考核合格或验收命名后,才能获得财政等方面的配套支持。”(记者 高原雪)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!