别把朋友圈当整个世界

2017年02月16日11:08  来源:中国妇女报
 
原标题:别把朋友圈当整个世界

  朋友圈是我们人际关系的窗口,同时这里也是良莠混杂、泥沙俱下的混沌世界,显然你若过度依赖“窗口”,就微缩了自己的世界;你若不具独立自主、自强不息,你就会只有朋友圈而没有朋友。你有没有算过,在你浩大的朋友圈里,有多少“真金”?

  ■ 胡杨

  一个朋友上初中的儿子说了一句话,我印象深刻。他说:“妈妈,你可别只有朋友圈,没有朋友啊。”

  如今朋友圈当道,同时也“挡道”。每天早晨打开朋友圈,仿佛打开了整个世界,其实那只是一个“二手的世界”。

  曾经有人问我,有几个微信号?我说“一个啊”,他表示不信;也有朋友教我如何将微信朋友分类,以分享不同的内容。我倒是分了,但是每次发言都要选择,太累人。

  对于微信朋友圈,我的心态就是阿庆嫂的那句话:“来得都是客。”这句话的另一层含义就是,既然是“客”,未必都是朋友。

  在人脉即资源的今天,有人把朋友圈当成整个世界,主动放弃自己去触摸、感知真实世界的机缘;也有人把朋友圈当“人力资源部”,唧唧复唧唧,一切都在算计。我不知道朋友圈的生意好不好做,但是对于朋友圈里那些要么不出现、一出现就叫卖产品的人,我是没有好感的。

  记得在看江苏卫视电视节目《非诚勿扰》时,主持人孟非多次问到女嘉宾“朋友圈数量”的问题,有几个女嘉宾人数上千,再问其职业,不是卖化妆品、保险和住房的,就是开微店的。

  我没有歧视的意思,只是想说明——客户不等于朋友。有时我们的朋友圈很大,却也没有真朋友。

  你有没有算过,在你浩大的朋友圈里,有多少“真金”?

  在看到“邓巴定律”时,我查看自己朋友圈的人数,当时显示有285位。我敢肯定地说,大约有一半多都是些不痛不痒的所谓“朋友”,这正印证了“邓巴定律”所说——我们真正意义上的朋友不超过150人。

  罗宾·邓巴是牛津大学研究认知与进化的人类学家,他根据自己对灵长类动物研究的结果提出了著名的“邓巴定律”:即人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数大约是150人。“人的大脑新皮层大小有限,提供的认知能力只能使一个人维持与大约150个人的稳定人际关系,这一数字是人们拥有的、与自己有私人关系的朋友数量。当超过150个节点时,大脑皮层将会无法有效地覆盖这些节点,导致部分节点流失,从而始终保持150节点范围。”

  邓巴在《你需要多少朋友?》一书中指出:最核心的圈子可能有三五人,是最亲密的朋友。然后是12到15人,这些人去世的噩耗会给我们带来重创。然后是50人……

  前段时间,以“友谊的小船说翻就翻“为主题的话题刷爆朋友圈。当时回忆自己的情况,的确有两个闺蜜,有微信以来突然就不联系了,彼此都在朋友圈,却再也没有交集。

  圈子不同,不必强融。邓巴的解释是:“能否让人们在维系老朋友的同时,结交新朋友,从而扩大整个社交圈子?答案似乎是一个响亮的‘不’字。”

  而英国《每日邮报》一项基于300万人的社交数据显示,29岁是大部分人朋友数量的巅峰,此时一个电话就能约到朋友出来吃饭,人们每个月联系紧密的熟人数量大约在15个左右。结婚生子等重大事件会使人们无法维系太多的友谊。因此,在29岁到45岁这段日子里,朋友圈会迅速缩水。而45岁到55岁是朋友数量最稳定的10年。55岁后,大部分人又会经历新一轮朋友数量的缩减。

  我这两个闺蜜的确是“29岁”这个阶段联系最密切的,此后断断续续,现在终于不联系了,也没准哪天“再续前缘”呢。

  年轻时我一向以“交了多少个新朋友”作为年终总结的一项,而现在对结识新朋友则采取随缘的态度。

  朋友圈是我们人际关系的窗口,同时这里也是良莠混杂、泥沙俱下的混沌世界,显然你若过度依赖“窗口”,就微缩了自己的世界;你若不具独立自主、自强不息,你就会只有朋友圈而没有朋友。

  人际关系是一个人真实自我的外在镜像。有人说:“良性的人际关系只有一种,叫做独立自主、强强联合,从来就没有抱团取暖这回事。”这句话听起来比较狠,其实就是提醒我们要苦练内功。

  因为良性的人际关系不是靠纯感情来维护的,而是靠互利互助成全的。不成为别人的负担,这包括了不成为别人心理和时间上的负担,同时还要接受别人对自己的不接受,这是拥有“真金”朋友的准则。

  朋友圈可以让你与世界“同框”,但千万别被它“框住”,把朋友圈当成了整个世界!

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!