中科院在福建启动生态扶贫项目 探索苏区精准脱贫技术路径

【查看原图】
启动会现场场景。林雄 摄
启动会现场场景。林雄 摄
来源:人民网-福建频道  2017年02月17日16:48

人民网龙岩2月17日电 发展新兴生态产业,生产优质农产品,培育绿色品牌和产业集群,提升生态经济价值,这是中科院院士谢华安等人为“红色贫困带”精准脱贫把脉开的方子。

17日,中国科学院在福建省龙岩市启动“发展高效生态农业 实现中央苏区精准脱贫”的学部咨询项目,旨在探索闽粤赣原中央苏区县的科技精准扶贫路径。该项目由著名杂交水稻育种专家谢华安院士主持,中国科学院院士陈宜瑜、罗锡文、黄路生、桂建芳、赵其国、谢联辉,福建省农业科学院、江西省科学院、江西省社科院、江西农业大学、华南农业大学、广东省农业科学院等单位的专家承担。

闽粤赣三省项目专家和省扶贫办负责人,参加启动仪式,现场考察调研了上杭县、长汀县生态农业扶贫项目。与会专家研讨了中央苏区扶贫的产业模式、发展路径、制度设计、保障机制、高效生态农业模式创新,交流了闽粤赣三省、龙岩市与梅州市的扶贫经验,颁发了中科院院士咨询项目专家聘书。

院士专家组认为,原中央苏区在国土空间主体功能区划上,属于限制开发、禁止开发功能区块,是农产品主产区和重点生态功能区。实现中央苏区脱贫,必须坚持科技帮扶、生态经济的原则,发展高效生态农业,探索具有区域特色的绿色产业,生产优质农产品,培育绿色品牌,提升生态经济价值的科技精准脱贫路径。

该项目将在2018年底提交咨询报告,探索闽粤赣原中央苏区,鄂豫皖、湘鄂川黔、鄂豫陕、陕甘等苏区的贫困根源,选好精准扶贫路子,研拟发展高效生态农业的关键技术、模式路径,力争在科技扶贫的制度设计和政策保障上创新突破,为实现苏区精准脱贫提供高端决策参考。

据悉,原中央苏区有一半的县在集中连片特困地区,是国家级、省级扶贫开发工作重点县,成了特殊的“红色贫困带”。福建省37个原中央苏区县是省级扶贫开发重点县有16个。项目主持人谢华安院士认为,原中央苏区县大多地处山区,自然条件差,经济社会发展缓慢。解决中央苏区贫困问题,对于实现2020年全国脱贫和全面小康,具有重要意义。(黄献光)

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)