国家发改委融资政策巡讲团走进福建 把脉闽企债券市场发展

2017年02月17日20:48  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州2月17日电(吴隆重)企业债券已经凭借期限长、成本低、信用高的优势,成为重要的企业融资工具。如何立足本地区、本单位实际,充分运用企业债券等各种有效的融资工具,为项目建设提供强有力的资金支持,成为应对经济下行压力、拉动有效投资的重要课题。

2月17日,国家发改委融资政策巡讲团走进福建,在福州开展融资政策专场巡讲,并就企业债券工作开展调研和座谈,把脉福建企业债券市场健康发展。

现场专家表示,福建经济运行质量优良,社会信用良好,有利于稳妥推进债券市场创新发展,福州滨海新城建设、福建各地公共设施建设和养老产业发展等领域将吸引更多债券机构的关注,有望获得债券资金支持,加快发展。

记者在会议现场获悉,目前福建拥有83支、837.5亿元存续期企业债券,在拉动有效投资、加快企业建设进度方面作用明显。2016年,福建省共发行企业债券发行11支、145亿元企业债券,募集的资金主要用于全省保障性住房、高速公路、铁路、市政道路、城市公共停车场、片区开发等基础设施建设。

在产业投资基金方面,目前福建省拥有政府出资设立的产业投资基金共67支,总规模1715.1亿元,其中财政性资金384.2亿元,带动社会资金超1300亿元,放大杠杆4.46倍。据介绍,这些基金主要投向电子信息产业、节能环保、生物医药、互联网、公共服务、企业技术改造、现代服务业及PPP等领域,对全省经济发展起到了积极的推动作用。

虽然近年来福建省企业债券和政府出资产业投资基金规模有较快增长,但与先进省份相比,仍有不小差距。据了解,2016年福建省生产总值2.85万亿元,居全国第10位,而去年发行企业债券规模在全国排名仅第15位,发展潜力巨大。

出席当天会议的福建省发改委相关部门负责人介绍说,目前福建发行的债券品种仍以城投债为主,绿色债券、双创孵化、战略性新兴产业等各类专项债券比例仍然较低。为支持企业债券募集资金用于城市公共设施项目建设,拉动有效投资,2015年6月以来,福建省对新发行的企业债券用于城市公用设施项目建设的,按债券当年发行规模给予发债企业1%贴息,目前,省级财政性资金共贴息3450万元,其中省级预算内资金贴息1725万元。这位负责人表示,今年福建省发改委还将继续安排部分省级预算内贴息资金,支持企业债券募集资金用于城市公共设施项目建设,拉动有效投资。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子