电视剧衍生品销量火爆,百草味助力完善《三生三世》IP生态链

2017年02月17日16:32  来源:环球网
 
原标题:电视剧衍生品销量火爆,百草味助力完善《三生三世》IP生态链

2016年被称为中国“IP衍生品元年”。新的IP衍生品伴随电影、电视剧而火爆,它们深刻影响着消费行为。例如《魔兽》衍生品在上映前就超过了1亿,《星际迷航》衍生品在国内销售也超过了5000万。有数据显示,好莱坞众多电影衍生品收益多达70%,而中国目前影视衍生品收益不到10%,还有很大上升空间,产业链也有待完善。近日百草味与大热IP《三生三世十里桃花》的合作引起观众和业界的关注。其植入被赞“最巧妙古装植入”。

不仅如此,植根这部剧的衍生食品——桃花心·糯米团子也在百草味旗舰店爆火,为围绕IP的多维度创新给行业带来新案例参考。

电视剧衍生品销量火爆,百草味助力完善《三生三世》IP生态链

此番百草味合作的流行IP改编剧《三生三世十里桃花》在播出前本就有大量粉丝拥趸,而赵又廷、杨幂、迪丽热巴等明星的主演,更让这部剧充满吸引力。百草味不仅以巧妙的方式成功植入该剧引起一片惊叹,还在旗舰店推出该剧定制款新品“糯米团子”。紧紧围绕《三生三世十里桃花》年度大IP,这款产品从产品开发、营销等方面进行了多维度创新。

电视剧衍生品销量火爆,百草味助力完善《三生三世》IP生态链1

电视剧衍生品销量火爆,百草味助力完善《三生三世》IP生态链2

紧扣IP主题,演绎唯美十里桃花

虽说品牌切入影视IP的主要目的是,利用IP获取流量红利,但影视衍生品本身的品牌和产品创新力也非常重要。

影视IP的合作方须从品牌和影视剧各自的定位出发,提供符合消费者需要的全新产品。《三生三世十里桃花》中小天孙因为长得白白胖胖,所以绰号叫“糯米团子”。为了尊重原著和电视剧情节,百草味定制出圆润可爱的同名产品“桃花心·糯米团子”。在产品包装上,百草味同样紧扣主题,以柔和水墨演绎出唯美十里桃花。桃花心·糯米团子从产品名称、包装和水蜜桃的口味上,都让受众很有代入感,这为产品的爆红提供了庞大的群众基础。

电视剧衍生品销量火爆,百草味助力完善《三生三世》IP生态链3

作为一款寄托情感的产品,百草味糯米团子包装上还以“有生之年,伴你欢颜”等语句吸引一众消费者的关注,超出了一般衍生品的概念。而这款衍生品的上线时间恰巧既在小天孙“糯米团子”情节播出时,也在情人节前,一时间百草味旗舰店上销售的糯米团子成了炙手可热的情人节礼物。

打造超级娱乐话题,将IP营销做到淋漓尽致

中国影视衍生品生态链还在不断完善的阶段,需要围绕一个IP做多维度挖掘创新。除了衍生品本身对于IP情怀的承载,围绕IP进行系列营销也是重要一环。

在植入过程中,百草味充分考虑观众的观剧体验,让品牌充分融入剧情与场景,于无声处给观众带来惊喜。这一破次元壁的巧妙植入给百草味赢得无数赞赏。在剧外,百草味又以被封“四海八荒第一视频总监”为切入点,和《三生三世十里桃花》官方微博和众明星玩起了互动,在提高品牌曝光量的同时,增加观剧乐趣,另外,也营造出剧未播而品牌先火的局面。

电视剧衍生品销量火爆,百草味助力完善《三生三世》IP生态链4

值得一提的是,情人节前夕,《三生三世十里桃花》中小天孙糯米团子的扮演者张义翰和百草味桃花心·糯米团子同框出现,小天孙萌动推荐“天族示爱法器”,反差萌引来大范围转发,直接推动这一衍生品在情人节的销量,同时也使百草味品牌给观众留下深刻而鲜活的印象。

电视剧衍生品销量火爆,百草味助力完善《三生三世》IP生态链5

在与大IP的合作中,糯米团子并非百草味第一款定制衍生品。从与好莱坞电影《小王子》同名礼盒到与韩国Line Friends合作的零食礼盒,从《大闹天竺》的吃货盒子到《放弃我抓紧我》的初心礼盒,百草味已经在IP营销这条探索之路上积累不少经验。因此百草味旗舰店上糯米团子的爆火已非偶然。未来百草味将推出更多植根优质IP的创新衍生品,以喜闻乐见的新玩法和营销方式,带给消费者全旅程升级体验,助推衍生品的生态链更加完善。

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!