三个小方法,锻炼“熊孩子”的注意力

2017年02月17日09:50  来源:羊城晚报
 
原标题:三个小方法,锻炼“熊孩子”的注意力

  受访专家/广州医科大学附属第三医院儿科体疗师 黄晓茵

  不少家长一提到带孩子就头疼,一个字“累”!一问为啥,因为熊孩子精力旺盛,一会做这个,一会捣鼓那个,对某个事情的关注度时常不超过三分钟,没一刻能停得下来专注做一件事情。孩子注意力不集中,闲不住、停不下来,家长往往累得团团转。而很多孩子因为从小未能培养好的习惯,集中注意力,到了学龄后也很难在课上专心学习,影响学习进度。

  培养孩子注意力从小做起

  广州医科大学附属第三医院儿科体疗师黄晓茵提醒,其实孩子在5岁以前注意力是比较容易分散的,这是正常现象,但是家长可以通过科学的方法,耐心地引导,去锻炼孩子的注意力,让孩子能够专注做某件事情。

  黄晓茵建议,家长不妨在与孩子玩游戏的过程中,不知不觉地培养孩子的注意力。如果孩子超过6岁了,注意力还是很难集中,那家长就要注意了,可以带孩子到专业的医疗机构为孩子做测试。尽快明确孩子注意力不集中的原因,及早治疗。注意力不集中的孩子上课很难专心学习,会影响以后学习的进度。

  三种方法家长试试

  方法一:捡豆子

  家长可以把红豆和绿豆(其他豆子也行)混在一起,让孩子把红豆绿豆挑出来。给孩子限制时间,一开始时间可以稍微短一点,豆子的数量也可以少一点。经过几次锻炼,家长可以增加难度,增加时间,比如多加一些豆子或者增加豆子的种类。

  方法二:讲故事提问题

  给孩子讲故事,相信不少爸妈都会,但要提高孩子的注意力可不能简单地讲故事,可以通过讲故事提问题的方式。比如,当故事讲完之后,家长可以根据故事的内容,给孩子提问题。讲《小红帽》时,有这么一个情节——妈妈对小红帽说:“来,小红帽,这里有一块蛋糕和一瓶葡萄酒,快给外婆送去,外婆生病了,身子很虚弱,吃了这些就会好一些的。在讲完后,家长可以问孩子:小红帽带什么东西去看外婆?或者小红帽为什么要去看外婆?”

  当然,年纪比较小的孩子,家长可以讲完两三句之后,就给孩子提问题。如果孩子比较大了,那就可以讲完一个段落或者讲完故事再给孩子提问题。讲故事提问要根据孩子的语言能力来做调整。

  方法三:拼图游戏

  给孩子玩一些串珠或者拼图的游戏。最好是有家长陪伴,有家长陪伴引导的话,孩子会更有耐心完成串珠或拼图的任务。(记者 余燕红 通讯员 白恬)

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!