73年前婚书现身镇江 收藏家欲为其寻原主

2017年02月17日10:11  来源:扬子晚报
 
原标题:73年前婚书现身镇江 收藏家欲为其寻原主

  原标题:73年前婚书现身镇江 收藏家欲为其寻原主

  这张民国婚书上的男女主人公 是您家爷爷奶奶吗

  2月14日是情人节,许多年轻的情侣会选择这个有纪念意义的日子结婚。就在情人节前夕,一张距今73年的民国时期江苏省镇江县一对夫妻赵水云和郭得萱的结婚证书现身丹阳,在朋友圈火热传播。这张书民国三十三年(1944年)的结婚证书,现在由丹阳本地古代契约文书收藏爱好者孙国武先生收藏,有感于旧时婚约的美好,他十分希望能通过报道,找到婚书的主人公或后人。

  “两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”14日,记者在丹阳市民孙国武家中看到了这张婚书。

  这张书写于民国三十三年(1944年)的结婚证书,四周印制着玫瑰花图案。“结婚二人系赵水云和郭得萱,均是江苏省镇江县人。赵水云当年22岁,郭得萱当年19岁,证婚人为解震皋,介绍人为赵君明、殷寿山。”据这张珍贵的婚书收藏者孙国武介绍,“像这样制作考究的婚书,能完好保存到今天,而且还是镇江本地的婚书,尤属难得。”记者了解到,在丹阳市总前委旧址纪念馆工作的孙国武是古代契约文书收藏爱好者,尤其喜欢清朝和民国史。

  孙国武告诉记者,时隔73年,婚书背后的人和事无疑都让人神往,这也让孙国武想为婚书“寻亲”的愿望越发强烈。孙国武告诉记者,除了结婚双方的姓名来历是个查找的源头,证婚人更是重要线索。“经考证,这张婚书上的证婚人解震皋名朝东,曾就读当时的陆师学堂,并以优异成绩远赴德国学习5年,归国后曾任江苏都督府军务司副长、江苏陆军小学校长、武汉陆军第二预备学校校长、溧阳县县长等高职,这样地位比较高的证婚人,联姻双方的家族地位也可见一斑。”

  记者注意到,结婚证书还写着“中华民国三十三年十一月十三日下午三时在大港是亦堂本宅举行结婚典礼”字样。“历史上的名门望族大多有本家族的堂号。例如:吴昌硕祖家被称为‘三让堂吴家’、瞿秋白祖家被称为‘八桂堂瞿家’等等。在镇江大港地区老百姓谈论赵姓家族时,仍然能听到‘某某堂’的称呼,这是非常重要的一个线索。”孙国武表示。

  “婚书,是一张小小的纸片,却能唤起人们对婚姻的珍视和慎重,想起婚书背后那些难忘的故事,甚至窥见一个家族的风云”,孙国武说,他十分期待通过本报的报道,能找到这张婚书的主人公或者后人。(记者 万凌云 文/摄 通讯员 许正兰 王玉娟 朱美娜)

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!