本网“福建故事·一年之计在于春”系列报道之六

85后闽商投身公益事业 致力青少年足球邀请赛走出国门

【查看原图】
李宝惠与台湾青少年足球运动员合影
李宝惠与台湾青少年足球运动员合影
来源:人民网-福建频道  2017年02月20日07:16

周末,福州东三环见到闽商李宝惠时,他正在办公室接待前来洽谈合作的客户。等候采访时,记者在李宝惠办公室感受到了小清新的文艺气息:墙上的书法作品、展示柜里的印章,还有桌上两面刚刚完成的扇面书法……而这样的人,组织了一支足球队。

从接待室到泡茶间,李宝惠从公司老总转换成“85后”大男孩,一丝不苟的大背头透露出商人的严谨、干练。与记者的对话从喝茶的建盏开始,取材的讲究、烧制的细节、成品的色泽,文艺范十足。

让人意想不到的是,李宝惠是商业精英也是足球爱好者。他是福州连江县人,连江有着浓厚的校园足球文化氛围。他从初中就开始踢足球,这一爱好坚持到现在,并组建了足球队,三名非洲运动员的加盟,让草根足球队增色不少。

事业有成,李宝惠便极投身文化体育、普法教育、生命安全等相关公益事业活动,其中文化体育尤为出色,“我自己喜欢足球,有这样的情怀,就想着能用足球为媒,推动这个群体的交流、这个领域的进步。”从事对台金融工作,就将目光放在台湾。

去年10月,李宝惠就将想法付诸行动,就开始策划方案。最终,方案被福建省体育总会、福建省足球协会采纳,于今年1月21日在福州举行“海峡两岸青少年足球邀请赛”,来自福建、山东以及台湾地区8支球队受邀参赛。

说起策划这项活动的初衷,李宝惠说:“希望因为共同的爱好,能够在球场上赛出友谊与感情,增进两岸青少年的彼此了解,还有是帮助两岸青少年球技的进步。”活动不仅有比赛,台湾青少年赛场外还在福州“走透透”,进一步了解闽都文化,加深他们对大陆的认同感。

2017年福建省政府工作报告指出,要办好第九届海峡论坛等两岸民间交流活动,推动闽台文化、体育等领域交流。在此背景以及有了成功举办的经验,李宝惠今年有了新的规划,那就是继续办好“海峡两岸青少年足球邀请赛”,将时间提前到暑假,增长时间、增加参赛队。

“第一次举办两岸青少年足球邀请赛就蛮成功的,参赛的球员、教练收获满满,如果时间长了、参赛队多了,我们的收获会更多,这是成正比的。”赛场追逐绿茵梦、交流架起友谊桥,春节余温还未退去,李宝惠就开始提笔写方案。

福建作为“海上丝绸之路”的起点,口岸开放悠久,是中国最早开展现代足球的地区之一。“我们要学习、进步的还很多,马来西亚的足球发展比较好,我已经跟马来西亚相关政府部门接触过了,争取今年能举办一场‘中马青少年足球邀请赛’。”这是李宝惠今年的又一个目标。

李宝惠大学毕业后,最早是在一家保险公司任业务员,收入微薄,租住在简陋的出租屋里。“那时候白天出去跑业务,晚上回到出租屋,还得追着打老鼠。”每每想起创业前的那段经历,李宝惠总觉得是那么的心酸又美好。

如今,他把目光从祖国的宝岛台湾转向马来西亚,乃至东南亚,李宝惠的梦想在不断地壮大。(詹托荣)

 

本网“福建故事·一年之计在于春”系列报道

福建90后创业故事:不靠颜值靠才华 今年要走出福建开50家门店

福建青年工艺师迷恋建盏烧制 想让“釉滴珠”进入寻常百姓家

福州花甲老人操持四代传承元宵老店 让市民一辈辈留下乡土记忆

福州导演拾回小时候梦想 今年将再拍两部网络大电影

帅哥手机直播被赞穿衣有品味 抓住教穿搭新商机开网店

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)