留学遇到危险那些事儿

2017年02月20日16:05  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:留学遇到危险那些事儿

  在西班牙留学的杨雅昕(化名),有一次独自一人到马德里旅行,途中发现有两个人正尾随她,并且她双肩包的拉链已被拉开。“当时发现有人尾随,把我吓坏了。幸亏东西没少,我把双肩包的拉链拉上想要甩开他们,于是我就不停地过马路,在路上‘之’字形行走,但他们还是一直跟在我的后面。最后我进了一家华人超市,买了一包糖,和老板聊了会儿天,确定把他们甩开之后才敢回到住的地方。”杨雅昕说。

  曾在韩国国立江原大学交换学习的窦皓也曾遇到安全问题。“有一天,我在韩国逛街时,一男一女走来跟我搭讪。跟我聊了一会儿后,男的就给我看他手机相册里的照片,照片里是一个上了年纪的女人和一个小女孩。这个男人告诉我这是他的母亲和女儿,她们得了绝症,需要用钱,让我给他们两万韩元。我不给钱,他们便不让我走,直到我给了两千韩元才放我走。事后,朋友告诉我在这里经常有人用这种方式诈骗。”窦皓说。

  窦皓还回忆起他至今想起来都心有余悸的经历:“我刚到韩国时,刚好赶上中秋节放假,在校园里闲逛时,遇见两个人。其中一个手里拿着一把画着清明上河图的扇子,并跟我搭讪说他喜欢中国文化,要和我交朋友。交流一番后,我们互换了联系方式。几天后,他约我晚上7时左右出去吃饭。碰面后得知吃饭地点不在学校附近,需要开车才能到,我就找了个借口带上了我的另一个朋友。他的车开到越来越偏僻的地方,最后干脆在半山腰停了下来并下车带上来一个朋友。虽然最后我们顺利到达吃饭的地方,但试想一下,如果真的遇见了坏人,我和我的朋友根本就无法避免厄运。所以,独自在国外,千万不要轻信陌生人。”

  遭遇危险之后,该如何维权?杨雅昕告诉笔者:“说实话,留学生维权会遇到很多难题。首先是对当地的法律程序不了解;其次是语言沟通不畅。如果不是重大事故,而是丢钱包或者丢手机之类的事情我应该不会报警。”

  留学安全九法则

  1、熟悉学校附近安全环境,避免去不安全地带。

  到达学校之前,要先了解一下学校附近安全与不安全的地区,在选择住房的时候尤其要避开不安全的地方,尽量选择名声较好、较安全的地方居住。

  2、防患于未然,加强与家人联系。

  留学生应为父母提供多种联系渠道以便不时之需,如:学校的报警电话、国际学生办公室的电话、中国学联电话、好友或室友的电话等。需要出外长途旅行前,应该向国内的父母说明。

  3、不要孤立,找好自己的组织。

  学校里有学生自发的组织,比如学友会、学联等。入读后,可以先找这些组织。

  4、遵守当地的法律法规。

  国外会有一些规则跟国内不太一样,留学生必须遵守当地的法律法规。如果驾车,要事先详细了解当地的交通法规。

  5、不要深夜一人独自在外行走。

  深夜出行,最好结伴,同时,也要避免行走在黑暗的地方。

  6、随身不要带太多的现金和贵重物品。

  7、至少要让一位朋友知道你的位置。

  学生之间的沟通很重要,不仅是跟中国的同学,还包括跟外国的朋友。

  8、外出之前锁好家门。

  要有安全意识,出门之前检查门窗是否关好。

  9、宿舍里要备急救箱。

  平时要学习一些急救知识。(宋滟鞠 吕程程整理)

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!