福州部分驾校推“分科目选教练” 分时段收费

2017年02月21日08:29  来源:海峡网
 
原标题:福州部分驾校推“分科目选教练” 分时段收费

  海峡都市报记者 陈恭璋 陈超 毛朝青

  关注理由 继“分段收费”之后,榕城有些驾校又推出“分科目选教练”。海都记者昨日

  获悉,分段收费已从最初的3家试点驾校,推广至全市大多数驾校。随着改革的推进,目前又有驾校推出“分科目选教练”。此举将改变一名教练负责培训一名学员的“一教到底”局面,学员可根据教练的服务质量,分阶段更换教练。

  教练分组,多名对应一个科目

  福州华威驾校有关人士昨日介绍,作为试点驾校,他们在分科目收费(即分段收费)的基础上,推出“分科目选教练”。他们将培训分为理论培训(包含科目一和科目三理论)和实际操作培训(科目二和科目三道路驾驶技能培训)两大部分。理论部分由

  固定的一组教练培训,而实际操作部分,根据公安部规定的教学大纲,培训有36个学时,每次培训时长2个学时,他们就将整个培训分成18个阶段。每个阶段制定教学内容,然后将驾校教练分组,每一大组有多名,甚至十多名教练,对应一个科目。

  该人士称,学员在一个阶段培训后,若对教练不满意,可选择更换教练。为此,他们建设了微信、网页、APP和电话平台,学员可以对教练进行评价,也可以利用这几个平台申请更换教练。而微信、网页、APP平台还有一个功能,每一个教练的培训时间、评价星级都进行公开,学员可自由预约相关教练的培训服务。

  该人士介绍,现有的驾校培训,类似于“学手艺”,学员从报名到考试,都是一个教练。通过这种改革,目的是倒逼教练提高教学质量和服务态度,让好的教练脱颖而出,淘汰不好的教练。

  分时段收费,基本按4∶3∶3比例

  目前,分时段收费已在全市驾校推广。2015年12月,公安部、交通运输部出台《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》,福州作为全国试点城市。为改变驾考报名一次性预交全部费用,防止驾校临时中断服务的情况,2016年1月起,福州交管部门推出驾考分时段收费。福州华威驾校、福州公交驾校和福州闽运驾校成为首批试点驾校。昨日,海都记者从福州市运管处了解到,目前,分时段收费已向全市推广,大部分驾校已经实施。

  海都记者从首批3家试点驾校了解到,以C1驾驶证手动挡培训为例,培训费在4500元至5600元之间,学员按4∶3∶3的比例三次缴清培训费,即学员在报名时缴纳全部学费的40%;在通过科目一考试后、开始科目二学习前,再缴纳30%;在通过科目二考试后、开始科目三学习前,缴纳剩余的30%。其他驾校也基本按这个比例收费。

(责编:陈蓝燕、吴舟)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!