泉企老板接到敲诈勒索电话 晋江紫菜企业抱团维权

2017年02月23日09:50  来源:泉州网
 
原标题:泉企老板接到敲诈勒索电话 晋江紫菜企业抱团维权

“给我几万块,不然继续拍!”昨日,阿一波食品有限公司董事长李宁波来电反映,网上出现“塑料紫菜”视频后,包括他在内的多名企业负责人接到上述威胁电话。日前,在晋江市海洋渔业局的主持下,几十家食品企业联合发布《关于紫菜加工企业的联合报告》,呼吁各方采取措施,共同维护紫菜行业的良性发展。与此同时,晋江市紫菜加工行业协会也于昨日发出《联合严正声明》,称晋江紫菜企业所生产的紫菜产品符合食品安全标准。

泉州超市里坛紫菜依然是热销品

泉州年出口紫菜超千万美元

阿一波食品有限公司副总经理李志江称,目前已有不明身份的人给晋江紫菜生产加工企业的相关负责人打电话进行敲诈勒索,扬言不给钱就继续拍摄所谓的“塑料紫菜”视频。对此,协会及相关部门已经达成共识,坚决拿起法律武器抱团维权。

晋江是福建省乃至全国最大的坛紫菜加工生产基地之一,年加工、销售紫菜4万多吨,产值20多亿元,占据了全国坛紫菜加工70%以上的市场份额。紫菜产品还是泉州出口创汇的传统农产品之一。泉州检验检疫局的数据表明,自2012年8月,晋江食品企业1批重量5.2吨、货值11.44万美元的调味紫菜产品顺利出口柬埔寨后,调味紫菜逐渐成为泉州市出口新亮点,如今泉州年出口紫菜超千万美元。据业内人士透露,上述纯属造谣的“塑料紫菜”视频不仅在国内传播,也被部分国外媒体转载。

2月21日,在晋江市海洋渔业局的主持下,70多家紫菜协会会员企业联合发布《关于紫菜加工企业的联合报告》,报告称,“塑料紫菜”视频严重误导消费者,引发的下架事件更是给企业造成严重损失,“恳请有关部门采取措施,全面制止视频谣言传播,维护紫菜行业的良好发展”。

企业欢迎消费者 进厂参观

晋江市紫菜加工行业协会也于昨日发出《联合严正声明》,声明称:其“生产的紫菜产品严格执行国家规定的食品安全标准,原材料和生产均经过严格品质管控体系,根本不存在所谓的‘塑料紫菜’等任何质量安全问题。将紫菜和塑料混淆,这是一种低级的常识性错误。紫菜同诸多蔬菜一样,由于采收时间的不同,虽然在口感、韧性等方面会出现些许区别,但消费者都可放心食用”。

该声明还称:“针对此次视频的编造和谣传者,将严肃追究其法律责任,绝不姑息;也请广大消费者勿轻信谣言,勿传播不实信息。”声明还表示:欢迎社会各界人士莅临晋江紫菜厂家参观指导。

据了解,为了解决消费者的疑惑,不少企业纷纷新增热线电话,接受消费者咨询。晋江市食品行业协会相关负责人建议,此事件暴露出当前食品安全知识的普及还不够,相关企业可举行一些活动,组织消费者走进生产一线,眼见为实。他还建议在泉州设立食品行业的国家级权威检测机构,今后如果再出现此类造谣事件,检测机构可以马上进行检测,还企业清白。(记者 王宇静文/图)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!