福建建成400个北斗数据传输终端站 将扫除气象通信“盲区”

2017年02月23日06:56  来源:新华网
 
原标题:福建建成400个北斗数据传输终端站 将扫除气象通信“盲区”

  遇到突发灾害性天气,通讯中断,气象站的实况数据要怎么传输?在福建,北斗卫星预警通信系统(以下简称“北斗系统”)正逐渐成为气象数据传输的新手段。

  福建省气象局消息,福建已建成全省各市、县、乡、镇及野外监测点400个气象自动站的北斗数据传输终端站,并完成100部手持终端位置展示和短报文发送等功能开发。这是“北斗系统”的重要组成部分。

  福建省气象信息中心高级工程师陈自力介绍,偏远地区网络不佳以及突发事件发生时,可能导致通讯中断而无法传输气象数据。“北斗系统”可以扫除气象通信“盲区”,保证及时将气象数据传输到县气象局,保障气象资料传输的通畅、及时性和可靠性。

  陈自力说,“北斗系统”主要由北斗通信系统应急通信管理平台和预警应急北斗通信站两部分组成。其中应急通信管理平台由北斗指挥机和预警信息管理系统组成;预警应急北斗通信站由北斗通信终端、显示控制单元以及太阳能板、蓄电池组件、逆变器、支架等保障设备组成。系统可以把400个自动站点的气象数据按需打包生成“c”文件格式,通过FTP上传到指定气象服务器,和气象标准数据在格式上实现了无缝对接。省级应急通信管理平台利用配置的北斗指挥机通过北斗短报文实现对所属站点的预警信息发布,并接收站点终端上传的灾情信息和求助信号,还可对站点终端进行控制,灵活调整系统参数。

  据了解,北斗气象数据采集系统和预警信息管理系统于2016年3月27日正式上线运行,这一气象“神器”在去年的几场台风中已经初显身手。例如在2016年第1号台风“尼伯特”期间为闽清县气象应急数据传输提供了备份传输通道;在台风“莫兰蒂”期间为泉州气象局、平潭气象局提供数据备份支持,北斗卫星系统手持终端的北斗短报文通信功能在台风期间为气象局的应急通信提供了良好的支持。(刘丰 通讯员 汤珺琳 郑敏)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽
近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 瑞典豪华树上旅馆对外开放 建在10米高的树上安静隐蔽 近日,瑞典的一家树屋旅馆向度假游客们开放了一座古怪却十分豪华的新式木屋。该木屋建在距离地面32英尺(约9.75米)高的松树树冠上……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子