龙岩长汀:一位全国种粮大户的供给侧改革“三字经”

2017年02月28日07:22  来源:福建日报
 
原标题:一位全国种粮大户的供给侧改革“三字经”

  27日,全国种粮大户、长汀县远丰优质稻农民专业合作社理事长傅木清,来到长汀县河田镇素有“粮仓”之称的河田塅,走进自己的160亩烟地,检查烟苗防寒受冻情况,为春耕生产做准备。站在田边,老傅围绕农业增效、农民增收,说起了自己今年的农业供给侧结构性改革“三字经”:“调”“降”“融”。

  首先是“调”——调结构。傅木清的远丰合作社在河田塅上规模种植粮食1000多亩。今年,根据市场价格,老傅早早就盘算开了。他决定调整种植结构和品种结构,在总体稳定种粮面积的基础上,种160亩烤烟和200亩槟榔芋。老傅说,现在种粮收益不高,种1亩烤烟利润1000元,种粮食稳打稳算300元,种烟比种粮食每亩增收700元,晚季种烟后稻又能增产,种植槟榔芋比种粮每亩则增收1800元。就是种稻,老傅也要调结构。他准备多种加工型优质稻,选育了1万公斤种子。老傅说,闽清有一家米粉加工厂,包销加工型稻谷,年年都找河田粮站,要求多收购加工型稻谷,并且销量、价格不比优质稻差。老傅算了一下,早晚两季共种植3000亩加工型水稻,既不减种粮面积,又能增加收益。

  其次是“降”——降农药残留。在老傅眼里,农业供给侧改革首先是要提高农产品质量,这就要降低农药残留。这方面,傅木清早就实施计划了。一方面,他与中科院院士谢联辉办好院士工作站,在降低农药使用上下功夫,引进一些低残留、无残留的农药;一方面与省植保总站合作,引进一台精准施药机器,在提高防控水平、精准施药上下功夫,减少农药使用量。同时,加大物理防治办法,开展绿色防控。目前,远丰合作社已准备了太阳能灭虫灯30盏、粘虫板4000片、防虫网1万平方米、多角体病毒生物农药25500包、植保无人机5台,千方百计降低农残。

  最后是“融”——产业融合。远丰优质稻合作社生产的优质稻如今已注册了“木清牌”商标,去年,通过互联网搭建电商平台,同时在镇上开办实体店,线上线下齐发力,已销售优质稻5万多公斤。老傅说,远丰优质稻外出参展时,100多袋展品购销一空。销路不愁,但还存在加工能力不足、缺少储存粮食的场所等难题。

  为此,今年,老傅决心补短板。他申请了省供销社土地托管项目,并打算投资960多万元建保鲜库1000多平方米,引进稻谷烘干机3台、大米加工设备1套,年可加工大米2000吨。基地为生产车间,合作社建加工车间,通过实体店、电商平台等销售渠道线上线下齐发力,以及一二三产融合,把“木清牌”大米产业做强做大。

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命
据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命 据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!