楼盘停工无法按期交房 开发商初步回应解决方案

2017年02月28日10:18  来源:泉州网
 
原标题:楼盘停工无法按期交房 开发商初步回应解决方案

楼盘停工一年,按期交房已成为不可能完成的任务,泉州世贸中心二期业主遭遇的烦心事,经本报报道后引发广泛关注(见泉州晚报2月22日第6版)。眼看交房无望,不少业主自发联系在一起,开始集体维权。昨日上午,业主代表与相关开发商晋江晟瑞房地产公司进行了初步协商。

现状 过半业主只有认购书

据了解,泉州世贸中心二期的商品房于2015年7月底才拿到预售证,但此前销售中心已经通过“内部优惠认购”卖出多套房子。业主陈先生表示,开发商存在违法销售的情况,导致不少不知情的业主只签了一份认购书,加上开发商自身经营问题,多数业主迟迟未能签署购房合同。“没有购房合同,我们的合法权益就更难保障。”陈先生进一步介绍,多数业主交完首付款后,到银行办理按揭时才被银行告知,整个楼盘和地块已经被抵押,在未解押之前无法办理按揭。

昨日上午,记者跟随业主来到泉州世贸中心综合项目销售中心。据负责销售的黄经理介绍,泉州世贸中心二期的B3地块总共80亩地,1#和2#共有一本产权证,3#及其他一本产权证,总共五六百套房子,因为各种原因,总共销售出的房子在100套左右。其中,有三四十户签了购房合同,到银行办理了按揭;有过半的人交了首付款,只签了认购书;还有个别人交了全款,只拿到一张收据。

业主 提退房和等房两方案

依据业主现有的“身份”情况,主要分为两种,一种是与开发商签订了“购房买卖合同”的业主,一种是签了认购书或只有收据的业主。在协商过程中,业主达成统一维权方向,向开发商提出了两种方案。

首先是“等房”方案,也就是业主给开发商一定的时间,保留房源,等待复工。业主提出,有购房合同与只有认购书的按统一标准处理。考虑到业主交首付款已经两年有余,开发商一旦违约交房,应在违约期每月赔偿违约金作为资金使用费。

其次是“退房”方案。业主同样要求,有购房合同与只有认购书的按统一标准处理,并且明确不同意按原价退房。开发商需一次性退还本金,且按照相应利息赔偿资金使用量,或按照相对平衡的价格如房价不低于7000元/平方米赔付。

开发商 尽量协商出合理办法

据了解,2017年2月16日,当代置业与生茂集团在泉州正式签署战略合作协议,就泉州市世贸中心配套住宅地块开发进行战略合作,这让不少业主一度看到了复工的希望。不过开发商的工作人员表示,目前开发商正在与有实力的第三方商洽,一旦确定合作注入资金,工程随时都可以复工。但毕竟合作还停留在战略协议层面,何时能争取到第三方资金还是个未知数,所以复工日期暂时无法确定。

昨日上午,黄经理收集了业主提出的诉求,业主提出的方案将上报给领导决策。他表示,年初,公司领导在预知无法按期交房的情况下,要求销售部主动联系业主,是退房还是保留房源由业主自行决定,具体方案尽量与业主协商。

不过,昨晚有不少业主告知记者,开发商方面已给出初步的答复:退房只退本金,没有购房合同无法赔偿违约金等。后续维权情况如何?本报将继续关注。(记者 张晓明)

(责编:林东晓、张子剑)

推荐阅读


地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命
据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命 据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!