禁止寄递物品增至188种 福州市快递企业“限收”

2017年03月01日14:24  来源:福州新闻网
 
原标题:禁止寄递物品增至188种 福州市快递企业“限收”

  发布的《禁止寄递物品管理规定》将禁寄物品从58种增至188种。那么,福州市民将受到哪些影响呢?

  最近很多市民在邮寄香烟、白酒等物品时发现,很多快递公司对此有了限制,如香烟不能超过两条、白酒不能超过56度等。此外,女性防狼喷雾剂、一次性打火机等也被纳入禁寄范围。因此,消费者要弄清楚哪些物品能快递,哪些不能快递,最大限度降低买卖中存在的风险。

  福州快递行业协会人士说,其实该规定去年就已颁布,近日进一步明确了禁寄物品从原先的58种增至现在的188种,禁寄名单确定后,我市近70家快递企业也将严格执行该规定。

  福州多家快递公司相关负责人表示,肯定不会收寄违禁品,因为如果他们违规将会挨罚。但是,有管理人员表示,基层网点肯定会有漏洞,所以他们将提高管理能力进行严查。

  “说实话,实施起来还是有难度,比如新规规定禁寄非法伪造物品、假冒伪劣物品等,这都需要专业机构的专业人员来鉴定,不是普通快递员能辨别的。如果消费者网购了一个假的名牌手提包,快递员根本无法分辨。”一家快递公司的负责人说。

  记者昨日发现,市民原先可以在网上选购的一些物品已被列为禁寄物品下架。记者在多个购物网站上搜索“防狼喷雾剂”发现,网站页面显示“根据相关法律法规和政策,无法显示相关宝贝”。这些平台的客服人员表示,防狼喷雾剂被列为禁寄物品,已经将其全面下架。

  不过,目前仍有不少网店销售禁止寄递的商品,比如一次性打火机、打火机气体、刀具等。“这些不能走快递,但不是说不能卖。”网店的客服人员表示,这些物品可以通过物流送货到地级市或县城,然后走当地同城快递或由买家自取。还有部分网店店主表示,并不清楚这些是否属于禁寄物品,因为和部分快递公司有合作,目前还能正常发货。

  一些市民购买的在途商品可能不能寄递,或者下了单之后商家通知不能寄递了,该如何维权呢?福建中美律师事务所的林律师说,建议市民立即联系卖家,如果确属不能寄递的,可与卖家协商退款。(福州晚报首席记者 江海)新

(责编:陈蓝燕、吴舟)

推荐阅读


地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命
据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命 据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!