画坛“白居易”、中国水墨画泰斗吴立民艺术展5月重磅“登鹭”

2017年03月01日08:16  来源:东南网
 
原标题:画坛“白居易”、中国水墨画泰斗吴立民艺术展5月重磅“登鹭”

1.jpg

图:中国水墨画泰斗吴立民

很多人第一次看到吴立民,都会觉得他很“喜感”——肚子圆、脸圆、眼圆,讲话风趣幽默,笑起来还有点像弥勒佛。

的确,他天性乐观——即便此前的人生经历了旁人无法想象的曲折,但他仍丝毫不为所动,如涉大川,宠辱不惊,永远是那么乐观与自信。

除了天性豁达,吴立民对艺术也是痴情到了极点。

多年来,他游历四方,坚持采风创作,通过不断实践,创作出了一批具备独特风格的水墨画作,深受业界认可,更被誉为“中国水墨画泰斗”。

今年5月18日——5月21日,“写意江山——吴立民艺术展”将亮相2017艺术厦门博览会。这也是吴立民作品首次在厦门展出。

据悉,该展览由北京大学艺术学院教授、博士生导师、知名策展人彭锋策划。届时,更多艺术爱好者可近距离欣赏到这位艺术大家的精湛作品。

高中时能靠画画赚学费

为了更好地了解吴立民,我们先来看他的从艺之路。

也许是天赋使然,吴立民在年轻时就表现出了较强的绘画才能。到了高中,他的画作更是不断在《杭州日报》、《浙江青年报》、《浙江工人报》等报刊上发表,受人关注。

“高中时,我在杭州读书,已经能靠自己的绘画稿费来赚学费饭费了。”吴立民说。

但因为特殊的历史原因,吴立民未能继续深造,而是回到农村,做起了农民。

“为了养家糊口,我自学过油漆、雕花,吃百家饭,睡百家床。”吴立民说,在农村,因劳动辛苦,生产资料又缺乏,画画对他来说,成了一种奢望。

但即便如此,他也从未放弃。没有毛笔,放牛的他曾想到割牛尾巴毛来做毛笔,被发现后,竟被冠以“破坏劳动生产工具”之名,被五花大绑进行批斗。

2.jpg

图:中国水墨画泰斗吴立民

中国美院新建展馆第一个“非美院”开展画家

不过,或许上天愿意照顾为梦想而坚持奋斗的人——不管时间有多晚,终有一天会实现。


  后来,吴立民终于有了属于自己的时间,得以再度拾起画笔,更加勤奋地练习。

“那时,我半夜三点钟就起来画画,别人花一分力气,我要花三分,花五分,我落后太多,只有这样,才能赶得上去。”吴立民说。 “那时,我半夜三点钟就起来画画,别人花一分力气,我要花三分,花五分,我落后太多,只有这样,才能赶得上去。”吴立民说。

他的勤奋与坚持,再加上丰富的生活经历和人生遭遇,使他的绘画呈现出了一种特别的魅力。通过几年的努力,他的绘画技艺也得到了飞速成长,逐渐崭露头角,并得到很多名家的认可。

2007年,由于出色的绘画才能,吴立民成为中国美院新建展馆第一个“非美院”开展画家。据记者了解,中国美院新建展馆是针对美院教授举办的画展,具有很高的学术性质,一般非学院派不给开个展,除非在艺术上很权威和造诣的人才可。这在中国美院也属首例。那年,吴立民已经68岁。

那时,当他68幅作品登台亮相时,国画界瞬间哗然。

不同流派的顶尖画家、美术评论家、新闻媒体都震惊了。

吴立民作品中展现的精湛技法,自由率性和充满生命之情,把他们都深深打动了。

浙江美术家协会副主席、西泠画院院长、中国著名画家吴山明,感叹与吴立民的相见恨晚,并提笔赠书写道:“野渡无人舟自横,走自己路,与立民先生共勉”。

中国美院教授、督导朱锡林说:“欣赏中国画,要从六个字着手:笔、墨、神、形、意、气。这六点,他的画都有了。有线条的柔硬、粗细的变化,有情趣,有意境。”

大公报董事、大公网总裁林学飞甚至说,吴立民的创作独辟蹊径,技法独特,又追求雅俗共赏,既让老百姓看得懂,又让专业人士觉得深刻有意思,堪称中国画坛的“白居易”。

4.jpg

图:吴立民作品《无人共酌松黄酒》。

画风野气十足,又不失隽逸

都说吴立民的作品自由,且“野性”十足。那么,他的画作到底有何特点?

吴立民说,他的骨子里,是特别崇尚自由的,作画随心所欲,不拘泥于条条框框。因此,他的创作题材十分丰富,山水、人物、花鸟、指墨无所不涉。

他的画作,“面目”也是独特的——像潘天寿又不是潘天寿,像陆俨少又不是陆俨少,整个画风野气十足,同时不失隽逸,人在画中游,画在水中行。

对此,吴立民说,自己学画,得益于多看自认为上品的画、顶级的画和大家的画。画家中他最喜欢潘天寿、李可染,齐白石是他心目中的英雄,八大山人、黄宾虹的作品他也喜欢。

“我认为,每个画家好的东西要吸收一点,但又不能和他们一样,和人家一样或者太像就走进了艺术的死胡同。”吴立民说,他善于在前人的基础上,打破原有的规矩,再根据自己的理解,创造出独特的法子。这要靠悟性,也要靠勤奋。

吴立民也喜欢到处采风,积累素材。“每隔一段时间,我都会到全国各地走走,作为画家不走出去,不感悟大自然的精华,是永远画不出好画的。”

前些年,尽管已年届八旬,吴立民仍在福建采风,德化、厦门、武夷山、福州,一路走来,尽管疲惫,但他一直坚持行走,坚持创作。

他总是说:“时间不多了,我要做的,就是画画,画出我心中的那些山水、那些人物、那些梦想。”——我们期待,他能实现自己的梦想。

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命
据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命 据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容
该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子大唐荣耀是哪本小说改编的 珍珠传奇原著小说结局全文内容 该剧讲述了吴兴才女沈珍珠在经历血海深仇、深宫争斗、安史之乱后与广平王李俶不离不弃,始终坚守家国大义的故事。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!