6月底厦门岛内全面推行垃圾分类 岛外垃圾分类的步伐加快

2017年03月02日06:48  来源:厦门网
 
原标题:6月底厦门岛内全面推行垃圾分类 岛外垃圾分类的步伐加快

  厦门市环卫处组织的“绿海鸥在行动”活动,进入社区、公园,宣传垃圾分类知识。

  今年,对于岛内来说,垃圾分类时代将全面到来。

  现在的厦门不同以往———为了应对垃圾分类的铺开,后续收运、处理环节已基本准备就绪。

  日前,记者从市环卫处获悉,关于即将在厦门开启的垃圾分类时代,“三年计划”也将伴随启动。这些和百姓们息息相关的数字,各位可一定要看好了。

  岛外垃圾分类的步伐加快

  在这个月底,垃圾不落地和“门前三包”就要在全市范围内开展。其中,“门前三包”是去年出台的“升级版”,有别于先前的“包卫生、包绿化、包秩序”,变为“包卫生、包秩序、包设施”。

  今年6月底,岛内思明、湖里两区则将全面推行生活垃圾分类。岛外,垃圾分类的“步伐”同样加速———今年年底集美区、海沧区建成区生活垃圾分类覆盖率达40%以上;同安区、翔安区建成区生活垃圾分类覆盖率达30%以上。在岛外各区的农村,还要设立垃圾分类试点。到了2017年底,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于85%。不遵守垃圾分类规定,或者随手乱扔垃圾,还可能招来处罚———8月起,有关部门将对违反垃圾分类、垃圾不落地和“门前三包”规定行为进行处罚。

  2020年底,垃圾分类将全面推行于全市范围(含农村)。到了那时候,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%,垃圾分类的法律法规和标准制度体系基本建立,生活垃圾减量化、无害化、资源化和产业化体系基本形成,人均垃圾产量实现“零增长”,生活垃圾无害化处理率达100%。

  绿海鸥宣传垃圾分类知识

  去年,厦门市便成立了市垃圾分类管理中心,市政府通过了《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》和《厦门市生活垃圾分类和减量管理办法(试行)》,实行生活垃圾分类投放管理责任人制度,将生活垃圾管理责任“分包”到位,并设立了有社会监督员参与的考评体系。此外,各区将配备10名垃圾分类专职工作人员,街道则配备3-5名专职工作人员,社区(物业小区)要按照300户配1人的比例配备垃圾分类督导员。

  关于垃圾不落地、垃圾分类的宣传大使,也已选定。“干湿要分类,有害单独放。资源重复用,生活更健康。”《厦门市垃圾分类宣导手册》里,吉祥物绿海鸥“教”市民们如何进行垃圾分类。不久之后,绿海鸥会“飞”出《厦门市垃圾分类宣导手册》,出现在街头巷尾———进机关、进社区、进学校,从垃圾分类基础知识、实操技能、分类运输、分类处置、社会职责、公民意识等多方面入手,“传授”给大家更多关于垃圾分类的知识。(海西晨报记者陈璐 通讯员李文林)

(责编:吴舟、张子剑)

推荐阅读


地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命
据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命 据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

陈晓袁姗姗《云巅之上》第二季什么时候播 大结局及分集剧情由陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》正在热播,目前第一季已经全集上线,在第一季结尾简兮小助理沈嫣的真面目也显现出来了,大家都非常想要知道沈嫣的结局是什么?简兮有看清她的真面目吗?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子陈晓袁姗姗《云巅之上》第二季什么时候播 大结局及分集剧情由陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》正在热播,目前第一季已经全集上线,在第一季结尾简兮小助理沈嫣的真面目也显现出来了,大家都非常想要知道沈嫣的结局是什么?简兮有看清她的真面目吗?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!