夫妻一方私自赠与第三者财物另一方该如何维权?

2017年03月03日09:38  来源:福州新闻网
 
原标题:夫妻一方私自赠与第三者财物另一方该如何维权?

  阿晴与阿成婚后育有一女,阿成前年提出离婚,表示女儿由阿晴抚养,婚后购买的唯一一套住房归阿晴所有,因经营公司而产生的债务由阿成一人承担。签署离婚协议书后,阿晴得知阿成与新婚妻子阿梅的儿子已2岁,经打听得知阿成公司效益很好,早在2014年就与公司秘书阿梅同居,并先后出资购买2套住房、1间店面且均登记在阿梅名下。阿晴非常愤怒,近日到妇联寻求帮助,咨询可否挽回财产损失。

  根据《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  阿晴与阿成经依法登记结婚,婚后阿晴为照顾家庭放弃工作全心全意照顾家中老小,阿成在外经营公司所得的收入应属于夫妻关系存续期间产生的共同财产。阿成将婚姻期间内所取得的共同财产用于购买房产并登记在第三者名下的行为即属于恶意隐瞒、转移夫妻共同财产的行为。

  依据《中华人民共和国婚姻法》第四十七条规定:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

  阿晴在离婚后发现阿成存在上述行为,有权向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。但值得注意的是,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第三十一条规定:当事人依据《中华人民共和国婚姻法》第四十七条的规定向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为2年,从当事人发现之次日起计算。

  此外,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第十七条规定,夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产作重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。

  阿成的赠与行为既损害了合法婚姻配偶阿晴的财产权益,也违反了相关法律规定,还有悖于社会公序良俗,因此阿成对阿梅的私自赠与行为应当无效。阿晴也可以要求阿梅返还阿成赠与的房产、店面。同时,若阿成在未与阿晴离婚之前又和阿梅以夫妻名义共同生活,阿成和阿梅也涉嫌构成重婚罪,阿晴也可在法定时间内向法院提起诉讼,追究两人的重婚刑事责任。(福州日报记者 曾建兵 通讯员 刘明燕)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命
据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命 据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

陈晓袁姗姗《云巅之上》第二季什么时候播 大结局及分集剧情由陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》正在热播,目前第一季已经全集上线,在第一季结尾简兮小助理沈嫣的真面目也显现出来了,大家都非常想要知道沈嫣的结局是什么?简兮有看清她的真面目吗?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子陈晓袁姗姗《云巅之上》第二季什么时候播 大结局及分集剧情由陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》正在热播,目前第一季已经全集上线,在第一季结尾简兮小助理沈嫣的真面目也显现出来了,大家都非常想要知道沈嫣的结局是什么?简兮有看清她的真面目吗?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!