谁“遍临百家碑帖”了?

2017年03月03日15:47  来源:北京晚报
 
原标题:谁“遍临百家碑帖”了?

  书法家新闻专访、书法评论,或者是书法家自己写的“学书自述”之类的文章,经常会看见这样的描述或陈述——“弱冠学书,遍临百家碑帖”、“上追甲骨金文,胎息两汉碑刻,又刻苦临习魏晋、唐宋、明清诸家法帖,得以窥见中国书法全豹”,等等,等等。

  这种表述是“黑夜里喊叫——壮胆儿”,是心虚的表现。书法是国粹不假,只是国粹不完全是“光明正大”的,比如延续一千多年的女人裹脚、纳妾,不仅不值得提倡,还需要反思和批判。

  书法家愿意营造神秘的习气,比如垄断碑帖,秘藏笔法,似乎书法学习没有血统的亲近,就不会得到真传。要么就是夸大事实,本来一个人的生命和一个人的精力是有限度的,对碑帖的选择也是有方向的,但,为了强调自己有出奇的能量,就由着性说大话:遍临百家碑帖了。

  谁“遍临百家碑帖”了?敢于承认这一事实的不会是少数人。写字需要功夫,而“遍临百家碑帖”的人,想以此证明自己与书法亲近的长度,同时证明自己书艺的高度。

  “遍临百家碑帖”的他说和自说,已经是习以为常了。读者对这种表述是不相信的,书法家自说的时候,自然会出现“捂住耳朵盗铃铛”的喜剧效果。好在不揭人之短也是“国粹”,大家笑笑,或佯装不知,了之。

  我不相信“遍临百家碑帖”的事实。首先,我认为书法学习和创作是有选择的。一位书法家的成长,或一位书法家的高低,与“遍临百家碑帖”没有本质的关系,哪怕一个人的一生只临了一种碑帖和几种碑帖,也有可能成为优秀的书法家。再次,百家碑帖,绝对是风格不同、气韵不同的碑帖,彼此的矛盾和冲突,是书法学习者需要厘清的,怎么能不分青红皂白,一网打尽呢。打尽的结果,不会是愉快的,不会是和谐的,自然不会是有审美意义的。

  章太炎的弟子黄侃曾说过一句耐人寻味的话:八部书外皆狗屁。其大意是,把《毛诗》、《左传》、《周礼》、《说文解字》、《广韵》、《史记》、《汉书》、《昭明文选》读完了,读通了,读透了,就有做学问的资格了。黄侃所言,涉及读书精与泛的辩证关系,我得到的启发是,把需要读的书读到位,读到所读之处,便是读书人的根本。

  黄侃的“狂话”也是有来历的,此前,林琴南先生就曾表白:纾生平读书寥寥,左、庄、班、马、韩、柳、欧、曾外,不敢问津。黄侃是不是套用了林琴南的话,高喊“八部书外皆狗屁”呢,我们不去管它,其实,我们不能完全相信黄侃、林琴南的话,他们一定不是只读过“八部书”,强烈的文化责任感,是他们手不释卷,深入阅读的理由。重要性在于,我们在他们的读书观里,可以感受到先贤对有限时空的无奈,对预定学术目标的明确,对自我的清醒判断。

  我们是否可以把“八部书外皆狗屁”演绎成“八本帖外皆不见”呢。学习书法的人,在一生的学习过程中,确定“八本碑帖”,能不能阅尽中国书法的神采,能不能领略中国书法的堂奥?这依然不会有准确答案,依然需要感悟其中的奥妙。

  尽管不会有准确答案,我绝对确信,“遍临百家碑帖”的呓语,是欺世,也是自欺。

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命
据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命 据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事...

【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站《三生三世十里桃花》白浅素素和司音是什么关系?揭秘夜华白浅的结局《三生三世十里桃花》主要讲述了上古神话里的前世今生,青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛的故事... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站



琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家

 近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。


【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐 琼瑶女郎今昔对比:金铭林青霞俞小凡岳翎赵薇林心如 有人退隐有人出家  近日,琼女郎金铭一头短发素颜低调现身机场,自己办理托运手续,在人群中穿梭居然没被人认出来,该新闻曝光后被刷上微博热搜榜,从而也引起网友对琼女郎的再度关注。 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

陈晓袁姗姗《云巅之上》第二季什么时候播 大结局及分集剧情由陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》正在热播,目前第一季已经全集上线,在第一季结尾简兮小助理沈嫣的真面目也显现出来了,大家都非常想要知道沈嫣的结局是什么?简兮有看清她的真面目吗?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子陈晓袁姗姗《云巅之上》第二季什么时候播 大结局及分集剧情由陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》正在热播,目前第一季已经全集上线,在第一季结尾简兮小助理沈嫣的真面目也显现出来了,大家都非常想要知道沈嫣的结局是什么?简兮有看清她的真面目吗?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!