厦门市南普陀义工服务社成立 厦门100个社区与之共建

【查看原图】
厦门市南普陀义工服务社揭牌仪式现场。
厦门市南普陀义工服务社揭牌仪式现场。
来源:人民网-福建频道  2017年03月04日19:32

人民网厦门3月4日电(徐林)厦门市南普陀义工服务社揭牌仪式于4日在南普陀寺举行。活动现场还启动了与厦门100个社区共建,并为他们颁发了证书和牌匾。

厦门市委副书记陈秋雄,厦门市统战部部长张灿民,厦门市人大副主任陈昭扬,厦门市民宗局局长黄娇灵,厦门市民政局局长李玉辉,中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚及厦门市各社区代表参加了揭牌仪式。活动当天,厦门市南普陀寺还同步开展消防宣传、垃圾分类、合理放生、家庭酵素推广、义工招募和公共文明宣导等志愿服务,义工通过发放问卷与资料的形式向居民普及消防安全知识;为游客讲解环保知识,并现场进行环保酵素制作方法的说明,把环保真正落到实处。

厦门市民政局局长李玉辉接受人民网记者采访时表示,2016年出台的《慈善法》明确志愿服务是慈善的重要组成部分,首次在法律层面对志愿服务进行了系统规范。希望南普陀义工服务社将义工服务和慈善事业有机结合,依托义工服务,进一步发挥慈善事业扶贫济困、救急解难的作用。李玉辉说,希望义工们以此为契机,抓住机遇,通过大力宣传志愿服务工作,传播志愿服务理念,使志愿者服务工作更加深入人心,把南普陀义工服务社打造成为厦门志愿服务靓丽的品牌。

据了解,“南普陀义工服务社”是在原南普陀寺义工部的基础上,于民政部门注册登记的民办非企业组织,现有5000多名义工。2016年厦门市南普陀寺义工荣获“第三届全国‘119消防先进集体’” 和“福建省公安厅第二届热心消防公益事业先进集体”荣誉称号。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)