本网举办“福建父女艺术家走出国门”线下沙龙

【查看原图】
艺术家杨世膺展示作品 余杉芳摄
艺术家杨世膺展示作品 余杉芳摄
来源:人民网-福建频道  2017年03月04日21:33

人民网福州3月4日电(吴隆重、兰志飞、余杉芳)4日下午,由人民网福建频道主办,微信公众号油和米七日谈、福州新闻网“闽都大家”和三和茶业等在福州联办第12期油米沙龙“福建艺术家父女走出国门弄啥嘞”。

从欧洲展览归来的福建艺术家杨世膺父女,还有高校学者、艺术策展人、媒体代表、艺术从业者及网友等代表一起交流,分享随“一带一路”走出去的中国艺术和文化符号在新时代的变迁。交流互动中,现场嘉宾表示,好的艺术作品应该带有社会正能量,凝聚时代“精气神”。

“出国展览才发现父女在艺术合作的广阔空间。”杨世膺称,与女儿的合作纯属水到渠成,并无刻意的拼凑组合。他的“80后”女儿钟若漪则经历设计、媒体、寿山石雕、绘画等诸多历练,她在会上侃侃而谈自己的的艺术追求,还有与父亲有互补有“碰撞”的交流。

现场,福建师范大学美术学院教授、博士生导师徐东树肯定了他们坚持的“艺术底线”,他认为这对父女的创作态度与当下一些艺术乱象有明显的区别,能将传统艺术元素与现代艺术创新融于作品。

福建商学院商业美术系主任叶林心教授对这对父女的深度合作表示赞许,他以自己在新加坡办展的经历告诉现场网友,不少“老外”收藏家热衷于收藏篆刻书画等中国作品,主要是看中或看懂了作品的“神”。

现场嘉宾认为,英语没有过六级的国人和不认得中文的老外精英人士,同样可以通过“神韵”读懂中华艺术品,艺术交流和创作要越来越“走心”。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)