厦门引进留学人才超万名 博士硕士占总数74%

2017年03月06日08:25  来源:厦门日报
 
原标题:厦门引进留学人才超万名 博士硕士占总数74%

  近日,著名科学家杨振宁、姚期智放弃外国国籍、转为中科院院士的报道引发社会关注,这或许将成为人才选择归国的“风向标”。

  调查显示,81%的留学归国人员认为,国内创业机会比国外更好。海归人才是我市引进高层次人才的重点。据统计,截至目前,我市共引进留学人才超万名,其中,博士占总数的24%,硕士占总数的50%。近几年来,每年引进留学人员数量逐年递增,优惠的政策、贴心的服务、良好的投资环境与工作氛围,使厦门成为中国十大海归创业热门城市和外籍人才眼中最具吸引力的十大城市之一,厦门成为广大海外留学人员回国施展才华、实现抱负的首选地之一。

  数据

  第九批“双百计划”人才 86人有海归背景

  近日,我市公布了第九批“双百计划”入选人才初步名单,共151人。本批入选的人才、项目呈现三个特点:一是创业项目质量数量双提升,拥有海外教育或工作背景的有86人,拥有博士学位的有76人。二是人才创业项目紧贴我市产业发展方向,落户率高。人才和创业项目主要分布在电子信息、生物医药、新能源、新材料等我市重点和新兴产业,约50%已先行在我市注册。三是高校、科研机构人员来厦创业比例较高,占比超过30%。

  “双百计划”、“海纳百川”等重大人才工程已成为厦门乃至福建招纳海内外人才的重要平台。近三年从外地来厦创业的人才团队达到上千个。全市高新技术企业突破1000家,约占全省一半。

  特写

  深感医药领域差距 他毅然回国创业

  国家“千人计划”专家、厦门艾德生物医药科技股份有限公司创始人、董事长郑立谋教授,就是一位有着赤子之心的开拓者。1982年,郑立谋硕士毕业于厦门大学生物系,同年赴法国里昂第一大学深造。1992年在美国纽约洛克菲勒大学做完博士后,进入跨国药企工作。郑立谋选择暂别妻儿回国,是因为他有着强烈的强国梦想。

  他说,在美国生物医药界工作近20年,他深刻感受到中西方医药领域的差距,回国创业的想法愈加坚定。由此,郑立谋在厦门创办了聚焦于肿瘤精准医疗分子诊断的生物医药企业。“公司英文缩写是AmoyDx,Amoy正是厦门的英文名,Dx是英文‘诊断’的缩写,也就是‘厦门诊断’的意思。”9年来,从白手起家到行业领先,郑立谋取得的成绩引人瞩目。目前,艾德分别与AstraZeneca等多家跨国药企进行战略合作,这标志着艾德已达到行业公认的国际领先水平。

  背景

  出台法规

  全国唯一地方性法规

  鼓励回国创业工作

  我市实施人才强市战略,健全完善多层次、广覆盖的人才政策体系,营造一流人才发展环境。2002年,厦门出台全国唯一一部鼓励留学人员回国创业工作的地方性法规——《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》,在留学人员认定、创业扶持、工作条件、生活待遇等方面做出了明确的原则性规定。人事、财政、科技、工商、教育、公安、火炬管委会等相关职能部门也相继制定了配套实施细则,使之更具有操作性。

  2011年底,《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》修订稿通过市人大常委会审核,并于2012年6月1日起施行。新颁布的《规定》,优惠覆盖面扩大到全市,并从政策、制度、资金等方面进一步加大对留学人员的扶持力度。

  出台政策

  打造“双百计划”

  市财政每年投1.5亿元

  “双百计划”是我市2010年出台的引进高层次人才项目。市财政每年投入1.5亿元,用5-10年的时间,引进100名海外高层次人才、300名领军型创业人才,新引进的海外高层次人才可获得100万元安家补贴和最高500万元创业扶持资金。目前已完成九批“双百计划”评选,市区兑现各项扶持资金超10亿元,落地厦门的人才创业项目2016年预计产值超过30亿元。2013年,我市进一步推出“海纳百川”人才计划。2016年又进一步推出“人才政策新18条”,提出创新人才评价认定标准,不唯学历、资历、年龄,根据人才薪酬、岗位和贡献等市场化要素给予重点企业引进人才个人所得税奖励等政策。

(责编:姚璐莹、吴舟)

推荐阅读


地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命
据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 地球不孤单!NASA宣布发现7颗类地行星 3个或有生命 据美国航天局消息,荷兰牵头的科研团队宣布发现类地行星,至少三颗行星的表面可能存在液态水……【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

张译殷桃主演《鸡毛飞上天》演员表及剧情剧透分集介绍电视剧《鸡毛飞上天》以陈江河和妻子骆玉珠的感情和创业故事为线索,讲述了义乌改革发展30多年曲折而又辉煌的历程...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站张译殷桃主演《鸡毛飞上天》演员表及剧情剧透分集介绍电视剧《鸡毛飞上天》以陈江河和妻子骆玉珠的感情和创业故事为线索,讲述了义乌改革发展30多年曲折而又辉煌的历程... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...
 唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是...

【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...  唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是... 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

陈晓袁姗姗《云巅之上》第二季什么时候播 大结局及分集剧情由陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》正在热播,目前第一季已经全集上线,在第一季结尾简兮小助理沈嫣的真面目也显现出来了,大家都非常想要知道沈嫣的结局是什么?简兮有看清她的真面目吗?【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子陈晓袁姗姗《云巅之上》第二季什么时候播 大结局及分集剧情由陈晓、袁姗姗主演的《云巅之上》正在热播,目前第一季已经全集上线,在第一季结尾简兮小助理沈嫣的真面目也显现出来了,大家都非常想要知道沈嫣的结局是什么?简兮有看清她的真面目吗?【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!