李白为什么不给杜甫回诗?学者:或是古代通信不便

2017年03月07日15:24  来源:中国新闻网
 
原标题:李白为什么不给杜甫回诗?学者:或与年龄、性格有关

“很重视的友情对方却不看重是一种怎样的体验?网友:大概就是杜甫对李白的感觉吧……”近来,李白和杜甫因为这样一个问题在社交媒体上“火”了起来。

知乎截图。

有网友指,杜甫有多首赠李白的诗,但李白却只有一首《赠汪伦》。李白成了“网红负心汉”,事实真是这样吗?

陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,其实李白与杜甫是有相互赠诗的。就流传到今天的资料来看,杜甫赠李白的诗有十几首,李白赠杜甫的诗“起码明确的有三首,疑似的有一首”。

唐玄宗天宝三年(公元744年)至天宝四年(公元745年)间,李白与杜甫相遇并同游。记者梳理李杜间赠诗发现,现存的李白赠杜甫之诗都创作于这一时期,同时杜甫在这时期也有诗作赠与李白。

这期间,李杜两人互有赠诗往来,传世至今的、这两年间的二人互赠诗作数量也大体相当。这以后,杜甫仍有赠李白诗作,却并无李白回赠的诗作传世。

对此,中央民族大学副教授蒙曼告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,诗人之间互相赠诗、写诗其实是“一个大的传统”。“文人之间,大家很渴望表达一下对社会、对人生、对自然、包括对某个人的见解。但回复不回复又是另外一回事。”

她举例称,如果后辈给前辈写诗,“就不完全是你写一首我就要回一首”。“唐代这样的情况不少,像李白和孟浩然就是这样的关系。”

“李白对孟浩然非常崇拜。孟浩然比他大十几岁。李白曾写下‘吾爱孟夫子,风流天下闻’、‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州’赠孟浩然。”但就流传下来的诗作来看,孟浩然鲜有对李白的回赠。

“而孟浩然对张九龄又类似李白对孟浩然的感情,因为张九龄又比孟浩然大上十几岁。孟浩然写‘欲济无舟楫,端居耻圣明’送给张丞相,希望张丞相对我如何如何。”蒙曼说。

因此,杜甫和李白间的诗文往来也“属于这种情况”。“李白明显比杜甫大,李白成名明显比杜甫早。杜甫当年是非常崇拜李白的后辈,所以他当然给李白写的多,李白回他的少。”

但同时,蒙曼也强调,并不能据此就说杜甫是李白的“粉丝”。“我认为他们俩是真诚地讨论。杜甫在精神上从来没有矮化过自己。他在给李白的诗中写 ‘何时一樽酒,重与细论文’,是要讨论文章。而且他跟李白的文艺见解并不一样。李白自喻为谢脁,杜甫却认为他更像庾信。杜甫远比一般的粉丝要深刻。”

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...
 唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是...

【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...  唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是... 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!