八个代表团举办开放日 福建:朝着制造业服务化方向转型

2017年03月07日08:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:深入贯彻新理念新思想新战略

  北京:抓住疏解非首都功能“牛鼻子”

  “前不久,习近平总书记再次到北京考察工作,围绕‘建设一个什么样的首都,怎样建设首都’的问题进行了深刻阐述,提出了明确要求,为首都发展进一步指明了方向。”北京市市长蔡奇代表围绕“首都”二字详细介绍了未来北京的发展方向。

  “要跳出北京看北京,抓住疏解首都非核心功能这个牛鼻子,放在京津冀这个更大的空间来解决问题。疏解功能谋发展是唯一的选择,也是治本之策。”在蔡奇看来,疏解就是供给侧结构性改革,就是调结构转方式,就是“腾笼换鸟”。“疏解的目的在于提升首都的核心功能,提升城市发展水平,最终还是要改善民生、增强人民群众的获得感。”蔡奇告诉记者,在未来的首都发展中,要守住人口、生态、城市开发“三条线”。

  上海:关注更多更深改革助益民生

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表解读上海经济发展从遭遇世界经济危机冲击,到2016年GDP增速再度跑赢全国平均水平的转型发展奥秘:“经济增速下降是一种冲击,也是倒逼改革、倒逼转型升级的一次重大机遇。”

  市长应勇代表透露,上海正会同国家商务部等有关部门,制定深化自贸区建设的工作方案,将实施一批新的试点任务,力争形成更多可复制、可推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

  广东:落实好协调发展新理念

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华代表表示将着重抓好以下几项工作:一是加强粤东西北联通珠三角的交通基础设施建设;二是推动珠三角与粤东西北开展产业共建;三是努力提升粤东西北公共服务能力。“省委、省政府决定,拿出近500亿元,在人口较多、经济欠发达的偏远地区新建第二、第三人民医院,初步规划新建45家县级综合性医院,年内将全部开工建设。”四是确保如期完成脱贫攻坚任务。“按照广东的脱贫标准,全省有176.5万相对贫困人口。通过努力,去年脱贫了52.4万,接下来要扎扎实实地把剩下100多万人的脱贫问题解决好。”

  内蒙古:坚决守住发展生态民生三条底线

  三年前,习近平总书记到内蒙古考察时,要求内蒙古把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。自治区党委书记李纪恒代表表示,习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话,是为内蒙古“量身定制”的行动纲领,将贯彻到改革发展稳定和党的建设各个方面。

  李纪恒代表表示,内蒙古将切实抓好祖国北疆安全稳定屏障和我国北方重要生态安全屏障建设;坚决守住发展、生态、民生三条底线;努力达到地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入和城乡居民收入增幅高于全国平均水平;积极构建多元发展、多级支撑的现代产业体系,一核多中心、一带多轴线的新型城镇体系,富有特色、具有优势的区域创新体系,适应发展、适度超前的基础设施网络体系。同时,推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化“五化”深度融合、深层互动、协同发展;着力建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地;加快构建铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网七大网络体系;大力培育新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等七个战略性新兴产业。

  安徽:继承最宝贵最具优势的创新和改革基因

  “贯彻落实习近平总书记视察安徽时提出的‘一大目标、五大任务’,就是一个字‘干’,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干。”安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌代表谈到,首先要坚持下好创新先手棋,厚植创新之势。创新和改革是安徽最宝贵、最具优势的遗传基因。就安徽来讲,创新理念上的差距是最大的差距,创新发展上的短板是最大的短板,大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展。

  开放日上,安徽省省长李国英代表就合肥综合性国家科学中心建设以及安徽省创新发展行动计划谈到,这一步创新“先手棋”的坚定落子,标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要地位。安徽当前和今后一段时期将重点围绕科技创新、产业创新、制度创新这“三大创新”来展开下一步工作,推动创新发展。“安徽将在信息、能源、健康、环境四大重点领域进行交叉前沿科学研究,致力于诞生一批变革性的技术,为支撑战略性新兴产业发展打下重要基础。”李国英同时表示,“安徽将下大力气建设量子信息与量子科技创新研究院,努力把合肥打造成国家科学基础研究和科技创新的承载体和策源地。”

  吉林:把发展的软环境作为最大硬资源软实力

  “习近平总书记系列重要讲话,特别是视察吉林的重要讲话精神,使我们有了更大‘底气’。”省委书记巴音朝鲁代表在回答人民日报记者提问时掷地有声:“抓环境就是抓发展,要把发展的软环境作为我们最大硬资源、软实力。”据介绍,吉林省2016年民间投资逆势上扬,增长12%,且占全省固定资产投资的74%,投资软环境建设收效颇丰。

  巴音朝鲁说,吉林“人气”越来越旺,去年仅省级层面就接待了400多个企业和商务团,观光旅游者大幅增加,去年达到1.66亿人次,增幅达17%。巴音朝鲁认为,吉林投资软环境的改观,很大一个原因来自于政府职能的转变。全省围绕构建“双随机一公开”政务信息一张网等重要举措,政府服务监管效率大大提升。据介绍,吉林简政放权力度大,原来审批事项近600个,目前减少到了192个项目。

  贵州:脱贫攻坚是场输不起的硬仗

  贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔代表对报告开头的“迎难而上”“砥砺前行”两个词感触颇深,“脱贫攻坚是贵州一场输不起的硬仗,必须打赢;如果输了,就输了我们的承诺,就会失去民心。”

  贵州“地无三尺平”。贵州省交通厅厅长王秉清代表介绍说:“贵州已建成公路桥梁2.1万座、单幅总长约2500公里,世界高桥前100名中有80多座在中国,其中40多座在贵州。贵州今年底所有行政村将100%通水泥路或者沥青路,100%行政村通客车。”

  福建:朝着制造业服务化方向转型

  福建民营经济的发展是热门话题。在回答记者关于如何在经济发展新常态下增强民营经济活力的提问时,全国人大代表、福建省副省长周联清说,民营经济在福建的地位是三分天下有其二。

  周联清代表认为,在经济发展步入新常态的大背景下,民营经济应从3个方面增强发展活力。首先,要注重研究市场、贴近市场、利用市场需求倒逼企业结构调整。通过供给侧结构性改革提升产品的市场占有率;其次,要注重技术创新和产品升级;再次,要在延伸服务、增值服务方面下功夫。具体说来就是着力向产业链上下游延伸,从生产型制造向服务型制造转变。

  (本报记者贺勇、刘志强、姜泓冰、贺林平、常钦、叶琦、徐靖、郭牧龙、李家鼎、汪志球、史鹏飞、郝迎灿、温素威、何璐)

(责编:张湉、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...
 唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是...

【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...  唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是... 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!