政协委员黄其森:特色小镇应避免“千镇一面”

2017年03月07日10:34  来源:新华网
 
原标题:政协委员黄其森:特色小镇应避免“千镇一面”

全国政协委员、泰禾集团董事长 黄其森

“很多地方‘一哄而起’做小镇,难免一窝蜂,特色小镇应重在‘特色’。”全国政协委员黄其森近日接受媒体采访时,谈到对国内“特色小镇”建设风潮的看法。

去年两会期间,黄其森就曾提出过“加快保护性开发古镇古村,留住更多美丽乡愁”,实际上,越来越多的房企也正从单纯的建房子转向主题城镇的开发和运营上。黄其森认为,特色小镇是未来城镇化建设非常重要的一个发展方向,也是值得房地产企业去耕耘的一个方向。

“但是我们在建特色小镇时应注意,避免在‘千城一面’之后又是‘千镇一面’的趋势。”在黄其森看来,目前全国各地的特色小镇建设呈现出一个问题:同质化严重。“赶时髦”、盲目投资、一窝蜂地快速复制,越来越多小镇以发展之名被迅速建设起来,却缺少“核心产业”和有价值的竞争力,未能实现“产城融合”的本义。

“浙江的特色小镇为何能走在全国前列,因为产业‘特色定位’做得好,走差异化发展道路。”黄其森认为,特色小镇最重要的还是在“特”字上做文章,将地方独有的产业资源与小镇建设融合好。

在选址方面,他认为,核心城市辐射范围内的小镇建设更容易成型,相反,在基础条件不甚成熟的地方空降一个小镇的难度很大。

“小镇建设也不能是纯房地产开发,”黄其森表示,“特色小镇建设要规划在先,保留文化风貌,更不贪大求洋;其次要注重产业导入、人口导入、技术导入等,要具备提供优质配套服务的能力,加强后期管理、维护和运营,保障特色小镇可持续健康发展。”(袁雅锦)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...
 唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是...

【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...  唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是... 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!