厦门:遗漏的共同财产 离婚多年前妻成功要回土地

2017年03月09日08:20  来源:海西晨报
 
原标题:遗漏的共同财产 离婚多年前妻成功要回土地

  翔安新圩司法所多元化解纠纷,维护妇女合法权益

  婚姻家庭纠纷、子女抚养、老人赡养、家暴……这些事件里不乏女性的身影。很多时候,她们都是以弱者的形象出现,令人生怜。为维护妇女合法权益,多元纠纷化解一直在路上。他们是人民调解员、是法官……不论是什么身份,他们都怀揣一颗正义之心,满腔热情,奔走一线,为妇女们排忧解难。

 

  阿妹和阿均是翔安某村人,两人通过自由恋爱到结婚,婚后却因各种琐事吵成了冤家。因共同财产问题,他们对簿公堂。法庭之上,两人盘点了各种共同财产,却忽略了村里分的土地。十几年后,这遗漏的共同财产再次被提起,引发了又一场争端。

  离婚多年 索要土地遭拒

  因为土地确权,村里被忽视了许久的田地再获重视。大家开始四处搜集证据,为自己的地做证明。在这种氛围下,阿妹也想起了自己的那点田地,“让阿均白白耕种了几年的地是时候要回来了”。

  结婚前,阿妹娘家的地被村里收回。再分配时,她以阿均妻子的身份分得了一份。在阿妹提出要回自己那份土地使用权时,阿均一口回绝。“按村里的规矩,离了婚的女人哪有什么地,何来要回一说。”再因土地起纠葛,阿妹和阿均都有些后悔,悔的是当初离婚时未将田地问题一并提到法院。

  离婚之后,阿妹没有再嫁,一直住在娘家,村里最后一次土地分配就是当初结婚后的那次。“要说自己没有份,那自己的地该向谁要?”去年底,阿妹向村调委会、新圩司法所求助。

  调解聚力平息土地纠纷

  司法所调解员、村调委会主任找到了阿均并表明来意,但阿均态度十分明确。阿均表示,他不会还地,若阿妹坚持要地可以去法院起诉,“法院怎么判我就怎么做”。

  “阿妹在娘家的地早被收回,即便离了婚,她也有权要自己的土地。”调解员告诉阿均,不论是从法律还是道义上来讲,他都应将土地归还。除此之外,调解员还为阿均分析了起诉的弊端及阿妹的胜诉概率。听了调解员的一席话,阿均改变了原来的态度,他同意接受调解并表示愿意归还土地。

  事情看起来很顺利,实则不然。阿妹跟阿均对于分配的土地份额产生了分歧,阿妹说自己分配的土地份额有0.51亩,阿均则认为只有0.43亩。此外,当初分配给阿妹的地早已被阿均变更为宅基地。阿妹要求阿均返还一块完整的土地,约0.54亩。“还我自己的份额就行,剩下的你收回去或者我支付经济补偿。”阿妹向阿均提议,可阿均不同意,两人不欢而散。

  为了尽快化解该纠纷,调解员做了大量幕后工作。他们向村里熟知分配情况的人员了解阿妹所分配的土地份额,连同小组长实地查看分配的土地,多次听取两人的要求并制定相应的调解方案,还找来村里有威望的老人帮忙从中协调。

  今年1月,双方终于达成协议,阿均拿出两块地凑齐0.51亩还给阿妹。调解员当即丈量土地,确定界限。

 

(责编:姚璐莹、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...
 唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是...

【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...  唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是... 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!