2分钟办理港澳旅游再次签注 福州新增出入境业务自助办证机

【查看原图】
市民陈大爷用两分钟就完成了港澳旅游再次签注
市民陈大爷用两分钟就完成了港澳旅游再次签注
来源:人民网-福建频道  2017年03月09日16:52

人民网福州3月9日电(杨柳)“非常便捷,2分钟就搞定港澳通行证再次签注。”福州市民陈大爷拿着刚办好的港澳通行证,兴奋地告诉记者,办理港澳旅游再次签注立等可取,节约时间又省钱。而在此前,办理该业务市民需要等待6个工作日。

近年来,随着福州市经济社会的发展,群众办证申请量逐年攀升。据统计,2016年福州市公安出入境共办理往来港澳通行证及签注538635件次。为进一步满足群众办证需求,3月9日,福州市公安局出入境管理处在市民服务中心公安出入境办证窗口投入两台出入境业务自助办证机。今后,福建省内居民(不含登记备案的国家工作人员)只需持有效卡式往来港澳通行证,就可在自助办证机上办理港澳旅游再次签注,即办即拿,实现立等可取。

“真的是节省了很多时间!”家住福清的邱先生经常往返港澳,以前,每次出发前一周多就要办理港澳旅游的再次签注,现场还必须完成提交身份证件、填写申请表等流程,一来一回耗费时间,还要等待近一周才能收到证件。今天,邱先生在福州市民服务中心引导员的指导下,将卡式往来港澳通行证插入自助办证机,并按照设备提示的步骤操作,2分钟后就领取到了打印好签注的证件。“有了自助办证机,不仅省了大量的等待时间,还省下了一笔快递费用。”

福州市公安局出入境管理处受理接待科科长陈文飞告诉记者,接下来,福州市公安局将逐步在全市推广该项便民服务举措,并在市民服务中心一楼大厅完成改造后,为市民提供24小时办证服务。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)