泉州开展足浴场所灭火救援实战演练

2017年03月09日15:51  来源:人民网-福建频道
 

为深刻吸取“2.5”浙江天台足浴火灾事故教训,进一步加强足浴场所火灾防御能力,提高消防部队与微型消防站联合作战能力,2月23日,泉州支队在台商投资区足浴场所开展微型消防站灭火救援联勤联动实战演练。

演练假设:23日16时许,台商投资区洛阳镇风采足浴会所四楼一客房由于线路短路引发火灾,有人员被困。支队119指挥中心接到报警后,启动联动联勤预案,立即调派台商大队3部消防车12名消防官兵赶赴现场,台商大队值班室接到指令后,第一时间利用ptt手机联系附近最近的微型消防站到场处置。

“风采足浴会所四楼一客房着火,请金贯大酒店、金声凯尔顿娱乐有限公司、珍馐餐饮有限公司微型消防站迅速组织队员前往处置,必须先救人……”,台商大队指挥员在出警途中利用对讲机,适时了解火灾情况和微型消防站对火灾的处置情况,对微型消防站灭火、救援进行了远程指导。

风采足浴会所临近几家重点单位微型消防站值班员接到“先救人”作战指令后第一时间组织微型消防站队员着战斗服,携带灭火器、水枪水带,在风采足浴会所工作人员的引导下到达火灾现场展开作战。了解火灾情况后,微型消防站灭火一组队员利用手提式灭火器直击火源。二组队员利用会所内消火栓,连接水枪水带,架设一条干线,出一支水枪灭火;救援一组在水枪阵地的掩护下进入现场,进入四楼搜救被困人员,二组逐层疏散人员。

10分钟后,足浴会所人员被成功疏散到安全地带,四楼一被困女员工被成功救出。灭火小组继续对火势进行控制。15分钟过后,消防官兵到达现场。消防指挥员经过勘查和询问了解到人员已被成功救出后,命令攻坚组沿楼梯铺设一条干线,出两支水枪,与微型消防站队员联动,对火势发起总攻。20分钟后,“大火”被成功扑灭,演练结束。

演练结束后,消防指挥员对此次联动实战演练情况进行了讲评,指出了演练中存在的问题和不足,对足浴场所火灾扑救、人员搜救等灭火救援要点、注意事项等内容进行了讲解;对微型消防站接警出动、人员集结、水带干线铺设、灭火器材使用等知识进行了培训。最后,指挥员组织消防官兵、微型消防站队员对风采沐足浴会所内部结构和固定灭火设施等基本情况进行熟悉。

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...
 唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是...

【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...  唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是... 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!