组图:春游考验美丽乡村接待能力 泉州山村老少上场志愿服务

【查看原图】
当地文艺志愿者为观花游客义务演出。
当地文艺志愿者为观花游客义务演出。
来源:人民网-福建频道  2017年03月13日18:29

人民网泉州3月13日电(吴隆重)春日,位于泉州市郊的“闽南婺源”虹山乡迎来旅游旺季,虹山乡虹山村200多亩油菜花金灿灿地开放,各种赏花美图和“进山攻略”早已在网友群中热刷。为了迎接游客,村里的男女老少也自发行动起来了。

12日上午记者早早驱车上山,从虹山村油菜花观光园到数公里山外的道路一侧已经排满了自驾游车辆,随处可见的鹅黄花朵展示了与众不同的别样春色。此时,村中的百亩油菜花已经“乱花渐欲迷人眼”。眼前,许多文艺志愿者在现场进行古筝、南音、提线木偶、非洲鼓等各种文艺表演,令人欣喜异常。一名在现场表演南音演唱的初一学生告诉记者,游人激增的周末,他们都会自发进行义务现演,希望此举能为美丽乡村增色添彩,给游人更多美丽印象。

游客纷至沓来,给当地接待能力提出新的挑战。受制于山区道路客观条件,周末上午往往是数公里长的车流排队进山,傍晚下山又是长长的车队缓慢行进。这个问题已经引起当地干部群众的高度重视。记者看到,游客车辆所到之处,各个路口都有村民义务引导交通。在路口指挥车辆通行的一名村干部告诉记者,他已经义务疏导交通3年多了,近年来游客激增,只要有空,村民都会义务参加公益活动,与那些文艺志愿者一样,期待给远足而来的游人更好的美丽乡村印象。

据虹山乡党委书记部张劲松介绍,菜花由村里的专业合作社统一组织社员种植,政府给予补助。这种做法增加了村民收入,激发了种植油菜花和建设美丽乡村的热情。全乡5个行政村都因地制宜,引导民营资本投入,开发虹山菜籽油、红心地瓜、生态茶园、森林公园等“一村一品”旅游项目。

由于新增了多个好去处,游客进山已经不单单为了看花。记者看到,位于苏山村的石龙谷森林公园景区一期工程已经建成,景区占地面积2000多亩,停车场、空中滑索、石龙瀑布、峡谷栈道、绕山健身道、观光台、旱滑等项目已经开放,许多游客漫步嬉戏其间。

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)