两会福建引中外媒体关注 "福建声音"将更悦耳动听

2017年03月13日09:13  来源:东南网
 
原标题:两会福建引中外媒体关注 "福建声音"将更悦耳动听

每年全国两会,不仅是代表、委员认真履行人民赋予的职责、为国家发展建言献策的时间,也是各地展现最新发展成就的好契机。

今年两会,处处听闻“福建声音”——

一年一度的福建代表团开放日,今年吸引来自103家中外媒体的160多位记者前来采访,较前两年显著增加。《福建:朝着制造业服务化方向转型》《人均GDP超过一万美元后的“民生新答卷”》《走出去、闯起来》……1日到10日,上百篇聚焦新福建建设、反映我省代表委员期盼的稿件见诸人民日报、新华社、光明日报等中央主流媒体。其中,29条福建新闻亮相中央电视台,8条登上《新闻联播》,题材涉及供给侧结构性改革、科技创新、金砖会晤筹备等。

正如人民日报、新华社的报道所写,当前平潭综合实验区、海丝核心区、自贸试验区、福州新区、福厦泉自主创新示范区、生态文明试验区等国家战略相继落子八闽,发展机遇前所未有。与此同时,作为一个人均GDP突破一万美元、向高收入经济迈进的省份,福建这几年正朝着“更有温度”的发展方向努力。

八闽大地在深化改革、扩大开放、生态建设等领域创造的“福建经验”、贡献的“福建故事”,与众多的两会热词高度匹配。省外代表委员纷纷点赞的同时,也为福建更好与国家发展同频共振献计出力。

列席十二届全国人大五次会议福建代表团全团审议时,外交部部长王毅说,福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,当然应发挥核心作用,同时也要发挥引领带头作用。我们注意到,强调这个作用时,王部长使用的定语是“不可替代”。

作为闽籍乡贤,全国政协委员、香港福建社团联会主席吴良好始终心系家乡发展。全国政协十二届五次会议开幕当天,他坚持同几位住闽全国政协委员一同步入人民大会堂。“我希望更好地联合在海外打拼的不同领域精英,为建设新福建再作贡献。”吴良好说。

全国政协委员、全国台联副会长纪斌很关注福建自贸试验区、平潭综合实验区建设。他认为,国家选择福建看中的就是对台优势,率先实现跨越海峡的经济社会融合发展,福建确实可以先行先试。“闽台融合,具有语言、区位等天然优势,提高产业融合度、互补性,打造更强的区域经济圈,应是下一步合作的重点。”

省外代表委员谈及福建,“生态”依旧是绕不过的话题。今年的政府工作报告提到“建设国家生态文明试验区”。全国人大代表、江西省人大常委会原副主任胡振鹏认为,同为国家首批生态文明试验区的江西,在因地制宜进行探索创新的同时,应该学习和借鉴福建经验,在体制机制上互相启发。

再过两个月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,作为21世纪海上丝绸之路核心区的福建,将积极参与其中;9月,中国外交将步入“福建时间”——金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。

“我建议,金砖峰会使用的餐具要用德化的‘中国白’,再如福鼎白茶、安溪铁观音、石狮服装、晋江鞋等等,这些‘福建元素’都要在会期巧妙用好。”两会期间,全国政协委员郭文胜专门为此提交提案。

我们相信,像郭文胜委员一样,关心福建未来发展的各界人士和新闻媒体还有不少,“福建故事”必将谱写新的篇章,“福建声音”也将更悦耳动听。(福建日报记者 郑璜 林侃 何海铭)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的?
旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的? 旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐