优质乳是这样炼成的:长富国家优质乳工程示范基地首度向媒体开放

【查看原图】
几十头奶牛正站在韦斯伐里亚转盘挤奶台上
几十头奶牛正站在韦斯伐里亚转盘挤奶台上
来源:人民网-福建频道  2017年03月15日15:56

人民网南平3月15日电(邹家骅)上个月,被业界视为率先落实奶业“十三五”规划的中国优质乳工程正式宣布三大国家优质乳工程示范基地之一落户福建长富乳品有限公司。在“3·15消费者权益日”来临之际,位于福建省南平市的长富国家优质乳工程示范基地首度向媒体开放,正式向公众揭开了神秘面纱。

3月14日,由媒体代表、政府企事业单位代表及消费者代表组成的参观队伍来到位于南平市延平区南山镇长富第十四牧场,这座牧场建在大山深处,周边被林木环绕。“在这里,奶牛们喝的水是纯天然的山泉水,水质检测达到优质标准,比城市的自来水要优质得多”,牧场负责人告诉记者。

据了解,长富从牧草种植开始,就对土地、水源等进行监测,以保证奶牛吃上好的牧草和优质的水源。牧场里的奶牛主食是天然的草料,同时搭配玉米和从美国进口的苜蓿干草做辅食。

记者在牧场二层的挤奶厅参观平台看到,几十头奶牛正站在吸奶的大型转盘上。据介绍,这是从德国引进的国际先进的韦斯伐里亚转盘挤奶台,长富曾是国内第一家引进该设备的乳品企业。

“每天到了挤奶的时候,奶牛们自己排着队,有序地进入到转盘的挤奶栏,工作人员先用一块消毒毛巾清洁奶牛的乳区,然后将头三把奶挤掉,用碘伏对乳头进行消毒后,装上全自动挤奶杯。”牧场负责人介绍说。

技术人员向记者表示,从挤奶杯采集的鲜奶,不接触空气,将直接通过管道,送入直冷式的奶缸进行降温处理,使原本带有奶牛体温的鲜奶快速降至2-6℃,保证其不滋生细菌、保持新鲜品质。

在长富总部的工厂车间,从各牧场采集的鲜奶在这里通过巴氏保鲜工艺生产线被加工成合格的的巴氏鲜奶。由于大部分的生产操作,都由一间中央控制室实现自动化生产控制管理,所以整个车间里的工人很少,这也进一步降低了人为污染奶源的风险。

“这条生产线拥有精准的温控系统,由于技术的升级,在这条生产线上生产出来的巴氏鲜奶,可以保留更多的活性免疫营养物质,因此对饮用者的健康有很大的益处。” 管理人员向记者介绍说。

最后,参观队伍来到长富自有的检测室。这里配备了国际一流的质检设备,牛奶必须经过入场检验(原料奶检验)、过程控制检验、出厂检验这“三重关卡”层层把关。仅原料奶入场检验,就要经过理化、卫生、安全等6 大类近70 项指标的检验,检测合格方能进入车间进行生产。

“成品奶离开工厂,我们还配备有恒温2~6℃的智能冷藏库,并给每辆冷藏配送车装上了GPS定位和温控系统,一路上进行实时的温度监控。这些设备可以为牛奶一路保鲜,以确保品质无损地送至消费者手上。” 福建长富乳品有限公司董事长兼总经理蔡永康向记者表示。

分享到:
(责编:林东晓、张子剑)