美联储加息25个基点 预计年内还将加息两次

2017年03月16日09:04  来源:中新网
 
原标题:美联储加息25个基点 预计年内还将加息两次

美联储主席耶伦(资料图)。 中新社记者 张蔚然 摄

正如市场此前预计,美国联邦储备委员会15日宣布加息25个基点。这是美联储在美国总统特朗普就职后首度加息,也是美联储结束量化宽松政策后的第三次加息。

为期两天的美联储货币政策例会15日结束,美联储主席珍妮特·耶伦在随后的记者会上宣布,将基准联邦基金利率上调0.25个百分点至0.75%—1%。

全球金融危机后,美联储为刺激美国经济,从2008年12月开始大幅降低利率,并将利率维持在接近于0的水平。2014年10月美联储宣布结束量化宽松政策,并于2015年12月加息25个基点。尽管市场曾预期美联储在2016年会多次加息,但去年美联储仍然只在12月加息一次,同样是25个基点。

美联储在15日的一份公开声明中说,2月以来,美国劳动力市场持续走强,经济活动增长适度,失业率在近几个月内保持稳定,通货膨胀率近几个季度有所上升,接近美联储设定的2%目标。耶伦表示,美国经济目前“表现良好”。

耶伦称,目前美国经济形势与美联储预期基本吻合。随着货币政策的渐进式调整,经济活动将继续以适中的速度增长,劳动力市场会进一步增强,通货膨胀率在中期内将维持在2%左右。

美联储在今年1月底的货币政策例会上维持利率不变,市场一度判断3月加息可能性不大,但耶伦及其他美联储官员从2月中旬开始连续释放加息信号。耶伦在15日的记者会上说,美联储对目前经济发展路径比较有信心,如果这种信心能够持续下去,进一步提升利率可能是合适的。《华尔街日报》指出,这意味着美联储很可能会按照计划,在2017年内再提高利率两次。

美联储则再次强调未来的加息仍将是“渐进式”的。耶伦说,美联储将评估与最大就业目标和2%通货膨胀目标相关的经济数据,以此决定调整利率的时间和范围。

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的?
旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的? 旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!