市规划委公布厦门公共设施布局规划 到2020年将新增小学学位10万个

2017年03月16日07:12  来源:厦门网
 
原标题:市规划委公布厦门公共设施布局规划 到2020年将新增小学学位10万个

  昨日上午,市规划委员会在市人民政府网的在线访谈中,公布了最新的厦门公共设施布局规划。

  公共设施布局规划包括公共文化、教育、医疗、养老、体育、绿地及交通等专项规划,近期至2020年,远期则至2030年;其最大亮点,就是围绕“多规合一”平台,市规划委和各相关部门一起研究,共同完成,避免了项目在空间上互相“打架”。

  据了解,目前其中许多项目已经报市政府并审批通过。

  [公共文化设施]

  人均用地面积将扩大

  厦门公共文化设施从基础性和特色性两方面进行配建,形成“一岛、一湾、四心、多点”的总体格局。设施配置体系形成“市级-区级(组团级)-街道级-社区级”4级文化设施体系。

  目前,厦门公共文化设施共139处用地,189个设施,用地面积146.11公顷,人均现状用地0.38平方米。至2030年,规划全市街道级以上公共文化设施用地面积347.10公顷,人均用地面积0.54平方米。

  [教育]

  新增小学学位10万个

  目前,厦门中小学教育设施总量满足2020年500万人口规模,但仍存在中小学校学生规模不匹配的情况。厦门市目前小学、初中、普高的比例为3:1:0.5,合理比例应为2:1:0.5,中等职业学校相对不足。

  规划中提到,至2020年,将新增小学学位10万个、初中4.9万个、高中1.7万个,满足2020年规划控制人口。

  [养老]

  每千人床位将达35张-40张

  目前,全市共有养老床位8136张,每千名老人拥有床位29张,低于每千名老年人养老床位数35张的要求。

  为了满足养老需求,规划机构养老设施54处,床位数18245张,满足《民政事业发展第十三个五年规划》中提到的至2020年每千名老年人养老床位数达到35张-40张。

  [社区公园]

  每区至少一个综合公园

  本次规划确定厦门市域生态与绿地系统布局结构为“一区一环两带多廊道”指状放射网络。

  重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证每区至少有一个区域性综合公园,同时对现状及规划居住用地集中片区,满足社区公园500米服务半径全覆盖。利用区域性城市绿道、城市水系,规划带状公园,串联点状绿地,形成城市公园绿地网络化结构体系。

  [交通]

  新增公共停车场172个

  厦门致力于打造“公交+慢行”为主导的公交都市和绿色交通示范城市,基本形成以轨道交通和快速公交(BRT)为骨干、常规公交为主体、多方式协调利用的公共交通运输网络系统。

  现状规划快速路351公里,规划主干路总长度1026公里,正在组织开展《厦门市快速路网系统规划(二期)》工作,提升完善厦门市城市骨干道路系统。

  至2022年,规划5条轨道交通线路,总里程223公里,初步形成“中心放射+环湾联络”的轨道网络,实现三个方向跨岛和环湾发展。规划新增公交场站70处(独立占地43处,综合开发27处)。

  全市至2020年规划新增公共停车场172个,泊位数合计53532个。

  全面推进“公交+慢行”主导的绿色交通体系建设,构建一体化绿色交通系统,转移短距离私家车出行人群。(海西晨报记者 郭钦转)

(责编:陈楚楚、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的?
旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的? 旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!